recette Oiseaux sans tête mijotés à la bière

Oiseaux sans tête mijotés à la bière

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 oiseaux sans tête
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons
  • 250 ml de Chimay bleue
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1/4 c. à c. de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 oignons
  • 150 ml de fond de bœuf
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites chauffer le beurre dans une poêle et saisissez-y les oiseaux sans tête sur toutes leurs faces. Retirez-les de la poêle et réservez au chaud.
  • Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans la même poêle.
  • Tout en remuant, ajoutez les lardons et faites-les revenir à feu vif pendant quelques minutes avant d’ajouter les champignons émincés. Mélangez, ajoutez le paprika, le sel, le poivre et laissez étuver 2 minutes.
  • Déposez par dessus les oiseaux sans tête, mouillez avec la bière et le fond de bœuf, ajoutez le thym et le laurier puis portez à ébullition avant de couvrir. Laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
  • Accompagnez de pommes de terre rissolées et de légumes d’hiver.

Bon appétit !

Clementine

La clémentine

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Qualités gustatives : appréciée en hiver pour faire le plein de vitamines et apporter une touche sucrée à la fin des repas ou en collation. Riche en antioxydants, avec sa pulpe très juteuse, parfumée aux saveurs acidulées et sucrées, la clémentine n’a pas de pépins contrairement à sa cousine la mandarine.

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