recette

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 465 min
  • Thème PÂTES A PAIN
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Yudane
  • 50 ml d’eau de source bouillante
  • 50 g de farine T45
  • Reste de la pâte
  • 200 g de farine T45
  • 3 ½ g de levure de boulanger déshydratée
  • 4 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 10 g de lait en poudre
  • 110 ml de lait entier à température ambiante
  • 20 g de beurre mou
  • un moule à cake de 20 ou 22 x 11 cm
  • Robot pétrisseur

Préparation

  • La veille, préparer le Yudane (ou 4h30 avant). Dans un petit bol, mélangez à l’aide d’une fourchette la farine et l’eau bouillante. Le mélange est un peu sec au début mais il faut insister. Couvrez, laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur au moins 4 heures ou, mieux, une nuit.
  • Le lendemain, dans le bol d’un robot pétrisseur, mettez la farine, la levure, le sucre, le lait en poudre. Mélangez puis ajouter le lait, le beurre et le Yudane juste sorti du réfrigérateur et effrité. Pétrissez pendant 10 minutes. La pâte doit être souple, légèrement collante et bien élastique. Si besoin, ajoutez un peu de lait ou de farine. Formez une boule et couvrez. Laissez reposer 1 heure, à température ambiante.
  • Appuyez délicatement sur la pâte pour chasser l’air. Divisez-la en 3 morceaux identiques. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez chaque morceau en rectangle puis repliez 2 côtés vers le centre. Étalez la pâte à nouveau puis roulez-la perpendiculairement à la pliure. Disposez les « rondins » dans le moule préalablement recouvert de papier sulfurisé ou beurré. Couvrez et laissez reposer 1h à 1h30 à température ambiante. La pâte doit arriver presque en haut du moule.
  • Préchauffez le four à 180° C avec un petit récipient d’eau pour humidifier le four.
  • Enfournez et laissez cuire environ 25 à 30 minutes. Couvrez avec un papier de cuisson si le pain colore trop vite. Vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’une sonde de température : quand le centre/coeur du pain atteint 93°C, le pain est cuit. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Ce pain se conserve moelleux 2 ou 3 jours bien emballé. Ensuite il n’y a plus qu’à le trancher et le garnir à l’envie (sans la croûte de préférence) de sauce puis de viande comme du porc pané, de crevettes, d’œuf, de chou blanc ou/et de salade pour jouer sur les saveurs.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

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