recette Papillotte de saumon à l’orange sanguine

Papillotte de saumon à l’orange sanguine

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème PLATS
  • Saison Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de filet ou de darne de saumon
  • 3 oranges sanguines bio
  • 1 citron bio
  • thym frais
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • papier cuisson
  • Pour la sauce
  • 250 ml de jus d’orange
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème légère
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Coupez les oranges et le citron en tranches et découpez 4 morceaux de papier sulfurisé. Disposez sur chacun quelques rondelles d’oranges et par-dessus le filet de poisson. Salez, poivrez et parsemez de brindilles de thym. Ajoutez quelques tranches de citron et d’oranges, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive. Fermez soigneusement les papillotes et enfournez pour 20 minutes.
  • Pendant ce temps, versez le jus d’orange et le vin blanc dans une casserole, portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu doux tout en surveillant pendant environ 10 minutes. Ajoutez une pincée de sel et de sucre. Réservez.
  • Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le beurre et versez progressivement tout en mélangeant la fécule de maïs (comme pour confectionner un roux). Poursuivez la cuisson en versant le mélange orange-vin tout en remuant jusqu’à ce que votre sauce s’épaississe. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche. Vérifiez l’assaisonnement.
  • Au moment de servir, dressez le saumon avec les rondelles d’oranges, nappez de sauce et accompagnez de riz basmati.

Bon appétit !

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