recette Parfait myrtilles et citron

Parfait myrtilles et citron

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 100 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 ml de lait de coco
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 150 ml de crème fraîche
  • 70 ml d'eau
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 citrons bio (pour la crème au citron)
  • 50 g de beurre (pour la crème au citron)
  • 120 g de sucre (pour la crème au citron)
  • 2 œufs (pour la crème au citron)
  • 200 g de myrtilles (pour la compote de myrtilles)
  • 20 g de sucre en poudre (pour la compote de myrtilles)
  • 1 c. à s. de sirop de grenadine (pour la compote de myrtilles)

Préparation

  • PARFAIT AU COCO : chauffez le lait de coco avec le sucre et les jaunes d’œufs au bain-marie en fouettant sans arrêt et sans laisser bouillir jusqu’à ce que la crème prenne, puis laissez refroidir. Battez la crème et ajoutez-la délicatement au mélange. Réservez au frais.
  • CRÈME AU CITRON : râpez le zeste d’un citron, puis pressez le jus de 2 citrons. Dans un poêlon, mélangez les jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux. Faites chauffer au bain-marie sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réservez.
  • COMPOTE DE MYRTILLES : chauffez le sucre et le sirop de grenadine pour obtenir un jus sirupeux. Versez les myrtilles dans un bol et arrosez-les avec le sirop encore chaud. Mélangez délicatement puis laissez refroidir au frais.
  • Versez dans des terrines en alternant joliment les couches. Décorez de zestes de citron et gardez au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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