recette Penne au chou-fleur, crème de roquefort et amandes grillées

Penne au chou-fleur, crème de roquefort et amandes grillées

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • 150 ml de vin blanc sec
  • Crème fraîche
  • 2 portions de Roquefort (ou 3)
  • 2 tomates coupées en dés
  • Farine
  • Amandes effilées
  • 500 g de penne rigate
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez le chou-fleur en petits bouquets, lavez-en la moitié et mettez l’autre au réfrigérateur, non lavée.
  • Mettez les bouquets lavés à cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez et réservez au chaud.
  • Dans le même temps, faites chauffer l’eau pour les pâtes et cuisez-les en suivant les instructions sur l’emballage.
  • Faites griller 2 c. à s. d’amandes effilées dans une poêle, à sec. Veillez à ce qu’elles ne brûlent pas. Réservez.
  • Pelez et hachez finement l’oignon. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon à feu doux, 3 minutes. Ajoutez le vin blanc, 6 c. à s. de crème et faites chauffer sans bouillir.
  • La sauce doit se lier : au besoin, ajoutez 1 c. à s. rase de farine et mélangez vigoureusement.
  • Salez légèrement, poivrez avec générosité.
  • Faites fondre les 2 ou 3 portions de Roquefort, en continuant à mélanger.
  • Une fois les pâtes égouttées, remettez-les dans leur casserole vidée de son eau avec la sauce et le chou-fleur. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez délicatement.
  • Parsemez d’amandes grillées et de dés de tomates. Servez aussitôt.
  • ASTUCE : les bouquets de chou-fleur non lavés et emballés dans un linge se conservent une semaine au réfrigérateur. Vous pourrez les servir à l’apéro avec une sauce cocktail.

Bon appétit !

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