recette Pistolets (petits pains ronds)

Pistolets (petits pains ronds)

  • Difficulté Facile
  • Pour 1 personnes
  • Préparation 340 min
  • Thème PÂTES A PAIN
  • Saison

Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 500 g de farine
  • 6 g de levure de boulanger sèche
  • 200 ml d’eau tiède
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 c. à s. de poudre de lait (facultatif)
  • 1 c. à c. de sel

Préparation

  • Dans un bol, mélangez l’eau, le lait, la levure et un peu de farine (assez pour obtenir une consistance de pâte à cake). Laissez reposer 30 minutes.
  • Ensuite mélangez le sel et la farine et faites un puits. Réunissez la farine et le mélange eau-lait-levure. Formez une pâte et pétrissez à la main (ou dans un robot) pendant 10 minutes (ou 2 minutes). Mettez la boule de pâte dans un bol, couvrez et laissez reposer pendant 3 heures à température ambiante et à l’abri de courant d’air.
  • Ecrasez ensuite la pâte et laissez à nouveau reposer pendant une heure.
  • Divisez la pâte en 16 morceaux et, sur le plan de travail, roulez-les en boule avec la paume des mains. Roulez-les ensuite encore avec la paume des mains et les doigts repliés autour de la boule. Laissez reposer 5 minutes.
  • Enfoncez le manche d’une cuillère en bois dans chaque boule pour faire un creux. Etirez avec les mains chaque petit pain en tirant doucement aux deux extrémités. Couvrez et laissez reposer environ 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 225°C.
  • Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

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