recette Pitas

Pitas

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 170 min
  • Thème PÂTES A PAIN
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 g de farine (T65)
  • 75 g de farine complète (T110)
  • 6 g de levure sèche du boulanger
  • 15 g de sucre en poudre
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 c. à c. de sel

Préparation

  • Dans un bol, mélangez 5 cl d’eau tiède avec la levure, le sucre et un peu de farine. Laissez reposer 15 min.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et sel. Creusez un puits et ajoutez le mélange eau-levure. Pétrissez 2 minutes. Ajoutez peu à peu le reste d’eau tiède tout en mélangeant puis pétrissez (au robot ou à la main) une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrez la pâte d’un linge propre et laissez-la lever à température ambiante et à l’abri de courant d’air pendant 2 heures.
  • Préchauffez le four à 270°C.
  • Séparez la pâtes en 8 boules de taille égale et étalez chacune en un cercle de 22 cm. Posez les pitas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire 3 minutes. Elles vont gonfler rapidement. Retournez-les, puis faites cuire l’autre face pendant 2 minutes.
  • Recommencez jusqu'à ce que toutes les pitas soient cuites (selon la taille de votre four vous pouvez en faire cuire de 2 à 4 simultanément). Laissez-les refroidir enveloppées dans un linge propre ou dans un sac congélation pour qu’elles restent souples.
  • Astuce : Pour que votre pâte lève parfaitement, placez-la dans un endroit bien chaud : four éteint préchauffé 5 minutes à 50°C ou tout simplement sur un radiateur.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

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