recette Poulet en cocotte rôti au four accompagné de pommes de terre

Poulet en cocotte rôti au four accompagné de pommes de terre

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 170 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 poulet fermier
  • 12 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 6 branches de romarin
  • huile d'olive
  • poivre du moulin
  • 1 ½ c. à c. de sel
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C à chaleur tournante.
  • Préparez une marinade en versant dans un petit bol les 4 c. à s. d'huile d’olive, le sel, les herbes de Provence, le paprika et le piment d’Espelette. Mélangez.
  • Epluchez les gousses d'ail. Pelez l'oignon et coupez-le en quatre. Farcissez le poulet de 2 gousses d'ail, des quartiers d'oignon et de 2 branches de romarin. Refermez-le bien. Badigeonnez-le ensuite de la moitié de la marinade.
  • Faites chauffer un fond d'huile dans la cocotte puis dorez-y le poulet de chaque cotés. Poivrez, ajoutez un fond d'eau et enfournez à couvert pour 15 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps-là, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 4 ou 8 en fonction de leur grosseur. Enrobez-les avec l’autre moitié de la marinade.
  • Quand les 15 minutes sont terminées, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte autour du poulet, ajoutez-y l'ail et les branches de romarin. Ré-enfournez pour 1 heure, 1 heure quart de cuisson à couvert en remuant les pommes de terre de temps en temps pour qu'elles ne collent pas au fond et en arrosant le poulet régulièrement.
  • Servez avec une poêlée de légumes croquants. Bon appétit !

Bon appétit !

Mandarine

La mandarine

Les produits de saison

Une gourmandise!

La mandarine est un petit fruit rouge-orangé rond et légèrement aplati. Sa chair, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes mais elle a de nombreux pépins à l’inverse de sa cousine la clémentine.
La mandarine, peu calorique, est riche en vitamine C. Elle contient aussi des carotènes, des antioxydants, le tout formant une trilogie particulièrement protectrice. Elle apporte également des fibres et des sels minéraux.
La mandarine se mange à la croque, se prépare en dessert ou accompagne délicieusement une viande blanche.

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