recette Risoni aux agrumes avec crevettes au Chili

Risoni aux agrumes avec crevettes au Chili

  • Difficulté Facile
  • Pour 2 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 30 ml de bouillon de poulet
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petit oignon finement haché
  • 1 c. à s. de beurre
  • 150 g de pâtes risoni
  • le zeste d’un demi-citron
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 petit piment rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 20 grosses crevettes
  • 2 c. à s. de persil plat haché
  • 2 quartiers de citron
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

  • Gardez 4 crevettes non-décortiquées pour la déco et décortiquez et enlevez les veines des autres crevettes. Réservez.
  • Pilez le chili et l’ail dans un mortier à l’aide d’un pilon.
  • Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer à feu moyen l’oignon avec 1 c. à s. d’huile d’olive et le beurre. Remuez jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Incorporez-y le bouillon, le zeste de citron, le jus de citron et le poivre au goût. Couvrez la casserole et laissez reposer 3 minutes pour que les saveurs se développent.
  • Faites bouillir de l’eau pour les pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Assaisonnez les crevettes avec du sel (légèrement) et du poivre. Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen-élevé 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-y cuire environ 2 minutes les crevettes, en secouant la poêle, jusqu’à ce qu’elles soient juste opaques. Ajoutez ensuite le chili et l’ail et continuez la cuisson 1 minute. Incorporez le tout au mélange oignon-citron.
  • Servez les pâtes dans deux bols, garnissez de crevettes, de sauce et du persil. Accompagnez d’un quartier de citron.

Bon appétit !

Orange

L'orange de table

Les produits de saison

L’orange est riche en vitamine C (53 mg/100 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l’apport quotidien recommandé.

L’orange est donc le fruit de l’hiver par excellence puisque que c’est en cette saison qu’il est le meilleur et que la vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue. Autre atout et non des moindres, l’orange a un apport énergétique modéré (45 kcal/100 g). Avec sa chair sucrée et plus ou moins acidulée, l’orange de table se mange de mille façons : à la croque en quartiers, en salade de fruits, en cake, ... mais aussi en tajine ou avec une viande blanche, etc.

À consommer sans attendre pour bénéficier de toutes ses vitamines.

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