recette Sabayon de fruits aux amandes

Sabayon de fruits aux amandes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 35 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 pêches jaunes
  • 500 g de fraises
  • 8 abricots
  • 250 g de framboises
  • 5 œufs
  • 60 g de sucre
  • Cognac
  • Huile d’olive
  • Crème fraîche
  • Amandes effilées

Préparation

  • Pelez les pêches, dénoyautez et coupez en gros morceaux.
  • Lavez les fraises et coupez-les en morceaux.
  • Dénoyautez les abricots et coupez-les en tranches. Lavez les framboises.
  • Huilez un plat à four et mettez-y les fruits.
  • Allumez le gril du four.
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes avec 30 g de sucre et 4 cl de cognac.
  • Mettez le bol au bain-marie au-dessus de la casserole, sans cesser de fouetter en formant des « huit ».
  • Hors du bain-marie, ajoutez 20 ml de crème fraîche et mélangez vigoureusement. Versez cette crème sur les fruits et saupoudrez de 30 g de sucre et d’amandes effilées.
  • Enfournez le plus près possible de la grille du four et faites dorer pendant 2 à 3 minutes maximum (ne laissez pas les fruits brûler !).
  • Astuce : plutôt qu’un plat unique, vous pouvez mettre les fruits dans 4 petits plats individuels. Chic et joli !

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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