recette Salade de fruits aux saveurs d’ici et à la gelée de vin rosé

Salade de fruits aux saveurs d’ici et à la gelée de vin rosé

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 55 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 petit melon charentais
  • 100 g de framboises
  • 200 g de cerises
  • 100 g de groseilles
  • 1 pêche jaune pelée
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de rosé d’Anjou
  • 2 gousses de vanille
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • feuilles de menthe
  • amandes effilées

Préparation

  • Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, puis laissez-les ramollir.
  • Fendez les gousses de vanille en deux.
  • Dans une casserole, faites chauffer le vin avec le sucre et la vanille jusqu’à frémissement. Retirez du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et faites-la fondre. Réservez.
  • Lavez, essuyez et dénoyautez les cerises et la pêche. Détaillez la pêche en petits quartiers et égrappez les groseilles. Coupez le melon en deux, retirez les graines et prélevez la chair en petites billes à l’aide d’une cuillère parisienne
  • Dans un saladier, mélangez tous les fruits délicatement. Répartissez-les dans des coupelles, puis nappez de gelée. Réservez 30 min au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, décorez d’amandes effilées et de feuilles de menthe.

Bon appétit !

Fruits rouges

Les fruits rouges

Les produits de saison

On appelle principalement 'fruits rouges' : la fraise, la framboise, la fraise des bois, la cerise, la groseille, la mûre, le cassis et la myrtille… mais s’ajoutent à la liste l’airelle et la canneberge.
Leur maturité est souvent atteinte entre les mois de juin et d'octobre, on peut donc les savourer pendant l'été et le début de l’automne. On apprécie particulièrement leur petite touche acidulée qui fait fondre les papilles des gourmands.
Riches en nutriments et en antioxydants, les fruits rouges se cuisinent dans de nombreuses recettes salées et sucrées: sorbets, charlottes, crumbles, cheesecakes, tiramisu, pour aromatiser une vinaigrette et un yaourt nature ou encore en sauce avec des viandes blanches, du canard, du gibier et même du saumon.

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