recette Salade de ‘princesses vertes’ au roquefort

Salade de ‘princesses vertes’ au roquefort

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 g de haricots verts extra-fins (aussi appelés ‘haricots princesses’)
  • 0.5 salade de chêne
  • 75 g de Roquefort
  • 4 tranches de prosciutto crudo
  • Huile de pépins de raisin
  • Huile de noisette
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Nettoyez les haricots et cuisez-les à la vapeur ou plongez-les 8 minutes dans l’eau bouillante salée. Goûtez vos haricots en cours de cuisson : ils doivent être cuits ‘al dente’, c’est-à-dire légèrement croquants. Ni trop, ni trop peu ! Sitôt cuits, égouttez-les bien et réservez-les.
  • Préparez votre VINAIGRETTE : dans un bol, mélangez au fouet 1 c. à s. d’huile de pépins de raisin, 1 c. à c. d’huile de noisette, 1 c. à s. de vinaigre, 1 pincée de sel et du poivre du moulin.
  • Coupez le Roquefort en miettes. Nettoyez la salade et disposez-en les feuilles sur les 4 assiettes.
  • Déposez les haricots sur le lit de salade, arrosez de vinaigrette, surmontez d’une tranche de jambon que vous aurez joliment chiffonnée, et parsemez de miettes de Roquefort. Donnez encore un tour de moulin à poivre et… Son Altesse est servie !
  • ASTUCE : cette entrée princière peut se transformer en plat royal ! Il suffit pour cela de doubler les quantités de chaque ingrédient… On peut aussi y ajouter des pommes de terre (froides ou chaudes) en robe des champs, coupées en morceaux et cuites à l’eau.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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