recette Salade printanière

Salade printanière

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 25 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 bouquets de roquette
  • 12 asperges blanches
  • 12 fraises
  • 1 citron
  • 2 tsp de graines de sésame
  • 2 tsp d’huile d’arachide 
  • 2 tbsp de jus de citron vert
  • 2 tsp de sucre en poudre

Préparation

  • Faites bouillir une casserole d’eau.
  • Coupez le pied des asperges et pelez la base pour enlever les parties très fibreuses et amères. Lavez-les et ficelez-les en bouquet de 4. Placez dans la casserole les bouquets d’asperges debout, au centre. Les tiges cuiront dans l’eau bouillante, les pointes à la vapeur afin de ne pas trop les cuire. Comptez 15 à 20 minutes de temps de cuisson, selon la taille des asperges. Piquez la tige avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson avant de les égoutter. Réservez.
  • Lavez et essorez la roquette. Équeutez et coupez les fraises en deux ou quatre selon leur grosseur. Coupez les asperges en 2 ou 3.
  • Mélangez l’huile, le jus de citron vert et le sucre en poudre et émulsionnez. Versez dans un saladier puis ajoutez la roquette. Mélangez.
  • Dans les assiettes, disposez la roquette puis par-dessus les asperges et les fraises. Accompagnez d’un morceau de pain de campagne et d’un quart de citron.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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