recette Saumon gravlax

Saumon gravlax

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 1460 min
  • Thème ENTREES
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 filet de saumon de 600 g écaillé, sans arêtes
  • quelques branches d’aneth
  • poivre de Sichuan
  • 200 g de gros sel
  • 200 g de sucre
  • mélange de poivre noir, coriandre et baies roses

Préparation

  • 24 à 36 heure à l'avance, rincez le saumon à l’eau claire et écaillez-le.
  • Dans un plat, mélangez le gros sel et le sucre. Ajoutez les épices et l’aneth grossièrement coupée. Posez quelques tiges d’aneth sur le coté chair du saumon et placez ce côté directement sur le mélange sel-sucre en veillant à ce que les côtés soient aussi au contact.
  • Plaquez un film alimentaire et posez une plaque (une planche en bois par exemple) avec du poids dessus afin de maintenir le poisson bien plaqué dans la préparation. Mettez le saumon au dessus du bac à légumes du réfrigérateur pendant 24 à 36h.
  • Ensuite, sortez le filet, enlevez les tiges d’aneth et rincez-le à l’eau claire puis épongez-le avec du papier absorbant. Poivrez, épicez de baies et d’aneth ciselé.
  • Vous pouvez le consommer immédiatement ou le laisser sécher à l’air, protégé d’un torchon, au frais pendant une semaine.
  • Au moment de servir, tranchez-le finement et accompagnez-le de citron et d’une tranche de pain de seigle beurré.

Bon appétit !

Spiering

Le spiringue

C’est bon, c’est de saison

La côte de porc au spiringue vient de l'échine de l'animal et est composée de couches de gras alternant avec les muscles. C'est cette graisse qui donne à la viande sa délicieuse texture bien juteuse. Le spiringue est parfait en grillade mais aussi cuisiné à la poêle ou en ragoût.

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