
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 600 g de dos de saumon ou filet de truite saumonée
- 250 g de champignons
- 300 g d’épinards frais
- 200 ml de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- ½ verre de vin blanc sec
- sel et poivre
- huile d’olive
Préparation
- Pelez et émincez l'oignon. Pelez et hachez l'ail. Coupez les champignons en fines lamelles. Lavez, essorez et équeutez les épinards.
- Dans une sauteuse, chauffez une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, faites colorer les dos de saumon 30 secondes de face à feu assez vif. Réservez.
- Dans la même poêle, sans la nettoyer, faites suer l’oignon dans une cuillère à soupe d'huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les champignons et laissez-les rendre leur eau. Salez et poivrez, complétez avec l’ail et faites revenir quelques instants. Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez les épinards, faites-les tomber, puis ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et laissez mijoter quelques instants sur feu doux à couvert.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes (type pappardelle, tagliatelle…) pour l’accompagnement.
- 2 à 3 minutes avant de servir, déposez les dos de saumon dans la poêle afin de les réchauffer dans la crème à couvert.
- Bon à savoir : si la sauce est trop épaisse, prélevez une petite louche d'eau des pâtes à la toute fin de la cuisson. Riche en amidon, elle vous servira à allonger la sauce tout en lui donnant du liant. Selon la saison, vous pourrez remplacer les épinards par de l’oseille ou du cresson.
Bon appétit !