recette Saumon et sa sauce crémeuse aux épinards et aux champignons

Saumon et sa sauce crémeuse aux épinards et aux champignons

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 35 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de dos de saumon ou filet de truite saumonée
  • 250 g de champignons 
  • 300 g d’épinards frais
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ verre de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Préparation

  • Pelez et émincez l'oignon. Pelez et hachez l'ail. Coupez les champignons en fines lamelles. Lavez, essorez et équeutez les épinards.
  • Dans une sauteuse, chauffez une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, faites colorer les dos de saumon 30 secondes de face à feu assez vif. Réservez.
  • Dans la même poêle, sans la nettoyer, faites suer l’oignon dans une cuillère à soupe d'huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les champignons et laissez-les rendre leur eau. Salez et poivrez, complétez avec l’ail et faites revenir quelques instants. Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez les épinards, faites-les tomber, puis ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et laissez mijoter quelques instants sur feu doux à couvert.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes (type pappardelle, tagliatelle…) pour l’accompagnement.
  • 2 à 3 minutes avant de servir, déposez les dos de saumon dans la poêle afin de les réchauffer dans la crème à couvert.
  • Bon à savoir : si la sauce est trop épaisse, prélevez une petite louche d'eau des pâtes à la toute fin de la cuisson. Riche en amidon, elle vous servira à allonger la sauce tout en lui donnant du liant. Selon la saison, vous pourrez remplacer les épinards par de l’oseille ou du cresson.

Bon appétit !

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