recette Saumon et sa sauce crémeuse aux épinards et aux champignons

Saumon et sa sauce crémeuse aux épinards et aux champignons

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 35 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de dos de saumon ou filet de truite saumonée
  • 250 g de champignons 
  • 300 g d’épinards frais
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ verre de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Préparation

  • Pelez et émincez l'oignon. Pelez et hachez l'ail. Coupez les champignons en fines lamelles. Lavez, essorez et équeutez les épinards.
  • Dans une sauteuse, chauffez une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, faites colorer les dos de saumon 30 secondes de face à feu assez vif. Réservez.
  • Dans la même poêle, sans la nettoyer, faites suer l’oignon dans une cuillère à soupe d'huile jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les champignons et laissez-les rendre leur eau. Salez et poivrez, complétez avec l’ail et faites revenir quelques instants. Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez les épinards, faites-les tomber, puis ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et laissez mijoter quelques instants sur feu doux à couvert.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes (type pappardelle, tagliatelle…) pour l’accompagnement.
  • 2 à 3 minutes avant de servir, déposez les dos de saumon dans la poêle afin de les réchauffer dans la crème à couvert.
  • Bon à savoir : si la sauce est trop épaisse, prélevez une petite louche d'eau des pâtes à la toute fin de la cuisson. Riche en amidon, elle vous servira à allonger la sauce tout en lui donnant du liant. Selon la saison, vous pourrez remplacer les épinards par de l’oseille ou du cresson.

Bon appétit !

CARBONNADES DE BOEUF

La carbonnade

Le produit de la semaine

Les carbonnades de bœuf sont des morceaux de viande qui s'expriment en cuisson longue, comme le paleron, les basses côtes ou le flanchet. Fondantes à souhait, elles se mijotent dans une sauce à base de bière, de vin ou de bouillon.

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