recette Spaghetti au pesto de roquette et au citron

Spaghetti au pesto de roquette et au citron

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 27 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de spaghetti
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 100 g de roquette ou basilic
  • 25 g de brins de cresson
  • Pesto
  • 2 citrons bio (280 g)
  • 75 g de noix de cajou grillées non salées
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g de basilic frais
  • 50 g de roquette
  • 1 c. à c. de sel de mer
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 250 ml d’huile d’olive

Préparation

  • Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer à sec les pignons de pin. Réservez.
  • Râpez finement le zeste d’un des citrons. Retirez le zeste de l’autre citron avec un zesteur ou taillez-le en fines lamelles en évitant soigneusement la partie blanche de la peau du citron. Pressez les citrons et réservez 60 ml du jus.
  • Faites cuire les spaghettis al dente dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 8 minutes. Égouttez-les et maintenez-les au chaud dans la casserole couverte.
  • Pendant ce temps, préparez le pesto : dans un blender ou un robot, mixez les noix de cajou, les pignons, les 50 g de basilic, les 50 g de roquette, le jus de citron, le sel, 80 g de parmesan et 250 ml d’huile jusqu’à l’obtention d’un mélange presque lisse. Assaisonnez.
  • Faites chauffez le reste d’huile dans une grand poêle à frire. Ajoutez-y le pesto, les spaghettis et le zeste de citron râpé. Faites chauffer tout en remuant le tout.
  • Parsemez de cresson, de roquette ou de basilic, du reste de parmesan et des filaments de zeste de citron. Servez aussitôt.

Bon appétit !

Grenade

La grenade

Les produits de saison

La grenade est un délicieux fruit exotique de la forme d’une pomme divisé en de nombreuses parois qui contiennent de petits grains (+/- 400 par fruits).

Sa saveur sucrée, acidulée et rafraîchissante permet de l’utiliser en décoration dans les glaces et salades de fruits, mais ses magnifiques graines rubis parsemées sur une salade mélangée sont à la fois appétissantes et succulentes. Son jus pressé à l’aide d’un presse agrumes est actuellement très en vogue, nature ou pour réaliser un milk shake ou smoothie.
Conservation: se conserve à température ambiante 1 à 2 semaines.
Pour savoir si une grenade est bonne, privilégiez les fruits à la peau rouge foncée, presque marron, mais sans brunissure. Les petites grenades seront sèches et immangeables. Sachez que plus le fruit est lourd, plus sa chair sera pulpeuse. Une grenade mûre se reconnaît au bruit métallique qu’elle produit lorsque l’on tape dessus.

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