recette Steak de bison façon Rossini et purée de patates douces

Steak de bison façon Rossini et purée de patates douces

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 40 min
  • Thème PLATS
  • Saison Fête de fin d'année

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 steaks de bison
  • 4 tranches de foie gras
  • 4 tranches de pain de mie
  • 300 ml de fond de veau
  • 100 ml de vin de Madère ou Porto
  • 145 g de beurre
  • sel et poivre blanc du moulin
  • jeunes pousses
  • 5 grosses patates douces
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Préparation

  • Pour commencer, découpez vos tranches de pain de mie à l'emporte-pièce, faites-les dorer au four ou dans une poêle avec 40 g de beurre, puis réservez-les au chaud. Détaillez les médaillons de foie gras (5 à 8 mm d'épaisseur).
  • Faites chauffer une grande casserole d'eau, ajoutez le sel. Pelez vos patates douces, lavez-les et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée 10 à 15 minutes. Egouttez-les et passez-les au presse-purée. Ajoutez 65 g de beurre, mélangez, puis ajoutez la crème et le poivre et mélangez à nouveau pour arriver à une purée homogène.
  • Chauffez ensuite 40 g de beurre dans une poêle à feu moyen et faites revenir les steaks pendant 3 à 4 min sur chaque face à feu vif. Une fois bien colorés, baissez le feu et laissez-les cuire un peu en les retournant plusieurs fois selon l'appoint de cuisson souhaité. Colorez ensuite les côtés des steaks. Puis réservez-les.
  • Déglacez la poêle ayant servi à la cuisson des steaks avec du Porto ou du vin de Madère, le fond de veau, les brisures de foie gras, si vous en avez récupérés à la découpe, et ajoutez une noix de beurre pour donner de la brillance à la sauce qui nappera vos steaks Rossini.
  • Passez vos assiettes dans un four réglé à 90°C pendant quelques minutes.
  • Disposez les tranches de pain poêlées sur les assiettes chaudes. Nappez-les de sauce puis déposez-y les steaks. Placez ensuite une tranche de foie gras sur chacun d’eux. Dressez la purée avec quelques jeunes pousses de salade et nappez le tout de votre sauce maison bien chaude.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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