recette Tartare de bœuf au couteau

Tartare de bœuf au couteau

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 20 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de filet ou contre-filet de boeuf
  • 4 échalotes ciselées
  • 4 c. à s. de câpres
  • ½ bouquet de persil plat
  • 10 cornichons
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 2 c. à s. de moutarde
  • quelques gouttes de tabasco
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Hachez la viande au couteau.
  • Ciselez les échalotes et hachez le persil. Coupez les cornichons en petits morceaux. Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la moutarde, ajoutez la sauce Worcestershire puis l’huile et faites monter comme pour une mayonnaise.
  • Incorporez-y la viande et ensuite les échalotes, le persil, les câpres et les cornichons. Mélangez puis assaisonnez de sel, de poivre et de Tabasco.
  • Dressez le tartare de boeuf sur vos assiettes à l’aide d’un emporte-pièce. Accompagnez de pommes de terre frites et d’une salade vinaigrette.

Bon appétit !

Spiering

Le spiringue

C’est bon, c’est de saison

La côte de porc au spiringue vient de l'échine de l'animal et est composée de couches de gras alternant avec les muscles. C'est cette graisse qui donne à la viande sa délicieuse texture bien juteuse. Le spiringue est parfait en grillade mais aussi cuisiné à la poêle ou en ragoût.

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