recette Tartare de bœuf au couteau

Tartare de bœuf au couteau

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 20 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de filet ou contre-filet de boeuf
  • 4 échalotes ciselées
  • 4 c. à s. de câpres
  • ½ bouquet de persil plat
  • 10 cornichons
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 2 c. à s. de moutarde
  • quelques gouttes de tabasco
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Hachez la viande au couteau.
  • Ciselez les échalotes et hachez le persil. Coupez les cornichons en petits morceaux. Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec la moutarde, ajoutez la sauce Worcestershire puis l’huile et faites monter comme pour une mayonnaise.
  • Incorporez-y la viande et ensuite les échalotes, le persil, les câpres et les cornichons. Mélangez puis assaisonnez de sel, de poivre et de Tabasco.
  • Dressez le tartare de boeuf sur vos assiettes à l’aide d’un emporte-pièce. Accompagnez de pommes de terre frites et d’une salade vinaigrette.

Bon appétit !

Blanquette viande

La blanquette de veau

Les produits de saison

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types viandes : une viande peu grasse (‘épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à votre bouillon.

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