recette Tarte aux cerises

Tarte aux cerises

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 115 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 100 mg de lait tiède
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 4 g de levure déshydratée
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 450 g de cerises dénoyautées et coupées en deux
  • 190 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à s. de Maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • Emporte-pièce en forme d’étoile (ou de cœur, de fleur, de nounours…)

Préparation

  • Fouettez le lait tiède avec la levure et un peu de farine. Laissez reposer 5 minutes.
  • Ajoutez-y ensuite l’oeuf battu et le sucre. Mélangez bien, puis incorporez petit à petit la farine avec une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas. Incorporez ensuite le beurre par petits morceaux avec un peu de farine afin de garder l’homogénéité de la pâte. Il ne faut pas qu’elle colle.
  • Faites une boule, déposez dans un saladier, couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant 30 minutes dans un endroit tempéré.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer les cerises avec l'eau pendant une dizaine de minutes. Puis ajoutez le sucre et la Maïzena et laissez compoter 5 minutes tout en remuant. Le mélange doit s'épaissir. Retirez du feu. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Étalez 3/4 de la pâte sur une surface farinée et garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et étalez la garniture de cerises. Avec le reste de pâte découpez la décoration avec l’emporte-pièce de votre choix. Dispersez les motifs sur la tarte. Badigeonnez les bords de la tarte et les motifs avec du jaune d’oeuf. Enfournez pour 45 minutes.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit !

Fruits rouges

Les fruits rouges

Les produits de saison

On appelle principalement 'fruits rouges' : la fraise, la framboise, la fraise des bois, la cerise, la groseille, la mûre, le cassis et la myrtille… mais s’ajoutent à la liste l’airelle et la canneberge.
Leur maturité est souvent atteinte entre les mois de juin et d'octobre, on peut donc les savourer pendant l'été et le début de l’automne. On apprécie particulièrement leur petite touche acidulée qui fait fondre les papilles des gourmands.
Riches en nutriments et en antioxydants, les fruits rouges se cuisinent dans de nombreuses recettes salées et sucrées: sorbets, charlottes, crumbles, cheesecakes, tiramisu, pour aromatiser une vinaigrette et un yaourt nature ou encore en sauce avec des viandes blanches, du canard, du gibier et même du saumon.

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