recette Tarte aux kakis

Tarte aux kakis

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 175 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre froid
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 ml de lait
  • 2 gros œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre
  • 4 kakis persimon mûrs

Préparation

  • Pour la pâte, préparez-la 1 à 2 h à l’avance.
  • Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu’à obtenir une texture graineuse et homogène. Ajoutez le jaune d’œuf et 1 c. à s. d’eau froide. Malaxez la pâte jusqu’à obtenir une boule. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frigo pour 1 à 2 h.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Epluchez les kakis, coupez-les en 2 et retirez les éventuelles membranes. Détaillez-les ensuite en lamelles et disposez-les sur le fond de tarte.
  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les grains de la gousse de vanille puis la crème et le lait. Mélangez bien puis répartissez le tout sur les fruits.
  • Enfournez pour 35 à 40 min.

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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