recette Tartelettes amandines aux poires

Tartelettes amandines aux poires

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 75 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre glace
  • 30 ml d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • Garniture
  • 3 poires bien mûres
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 c. à s. d’eau
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 6 moules à tartelettes

Préparation

  • Pour la pâte sablée, mélangez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement 'absorbé' par la farine, ajoutez le sucre glace, puis le jaune d’œuf et l’eau froide. Mélangez pour réunir tous les ingrédients et dès que la pâte prend une consistance homogène et sablonneuse, arrêtez de mélanger. Elle ne doit pas devenir trop élastique. Réunissez-la en boule sur une feuille de film alimentaire, emballez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sur le plan de travail peu fariné, étalez la pâte sablée. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des ronds et déposez-les dans les moules à tartelettes préalablement beurrés ou couverts de papier sulfurisé.
  • Pelez, épépinez les poires et coupez-les en tranches dans la diagonale.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet la poudre d’amandes avec le sucre, le beurre ramolli, l’extrait d’amandes amères, l’eau et les œufs. Lorsque le mélange est bien homogène, répartissez-le sur les fonds de pâte et déposez par-dessus quelques tranches de poires. Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Bon appétit !

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