recette Tempura de crevettes

Tempura de crevettes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 90 min
  • Thème ENTREES
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 20 crevettes de taille moyenne crues
  • 50 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 œuf
  • 70 ml d'eau glacée
  • huile pour friture

Préparation

  • Décortiquez les crevettes en enlevant la tête mais en conservant la queue. Incisez le dos et retirez l'intestin (petit fil noir). Rincez-les et réservez au frigo.
  • La pâte à tempura : battez l'œuf avec l'eau glacée directement sortie du frigo. Mélangez la farine et la maïzena et versez un peu du mélange liquide œuf-eau. Ecrasez (ne pas remuer) la pâte avec une fourchette, en ajoutant petit à petit le reste du liquide. Il n'est pas nécessaire de faire disparaître tous les grumeaux. Réservez au frigo une bonne heure.
  • Faites chauffer un grand bain d'huile de friture à 200°C. La température pendant la friture doit être autour de 180C°.
  • Plongez 4 ou 5 crevettes dans la pâte en les enrobant excepté le bout de la queue. Introduisez-les une à une dans le bain d'huile chaude et laisser frire 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur un papier absorbant. Gardez au chaud. Recommencez avec 4 ou 5 nouvelles crevettes.
  • La tempura aux crevettes peut être dégustée en apéritif ou en entrée accompagnée d'une sauce aigre-douce ou d’une sauce à la mangue.
  • Astuce: pour plus de croustillant, vous pouvez repasser les queues de crevettes dans du panko (chapelure de pain très épaisse, originaire du Japon).

Bon appétit !

Poivrons

Le poivron belge

Les produits de saison

Un légume bourré de qualités!

Originaire d’Amérique du Sud, sucré et savoureux, le poivron contient énormément de fibres et est le champion de la teneur en vitamine C. Il est aussi une excellente source de carotène et de flavonoïdes.
Il se déguste cru, poêlé, farci, grillé, confit… Bref, il est un incontournable de nos repas printaniers et estivaux.
Choisissez-le ferme et lisse, avec une peau bien brillante et tendue.
À savoir: plus un poivron est mûr, plus il est rouge et doux.

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