recette Tempura de crevettes

Tempura de crevettes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 90 min
  • Thème ENTREES
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 20 crevettes de taille moyenne crues
  • 50 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 œuf
  • 70 ml d'eau glacée
  • huile pour friture

Préparation

  • Décortiquez les crevettes en enlevant la tête mais en conservant la queue. Incisez le dos et retirez l'intestin (petit fil noir). Rincez-les et réservez au frigo.
  • La pâte à tempura : battez l'œuf avec l'eau glacée directement sortie du frigo. Mélangez la farine et la maïzena et versez un peu du mélange liquide œuf-eau. Ecrasez (ne pas remuer) la pâte avec une fourchette, en ajoutant petit à petit le reste du liquide. Il n'est pas nécessaire de faire disparaître tous les grumeaux. Réservez au frigo une bonne heure.
  • Faites chauffer un grand bain d'huile de friture à 200°C. La température pendant la friture doit être autour de 180C°.
  • Plongez 4 ou 5 crevettes dans la pâte en les enrobant excepté le bout de la queue. Introduisez-les une à une dans le bain d'huile chaude et laisser frire 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur un papier absorbant. Gardez au chaud. Recommencez avec 4 ou 5 nouvelles crevettes.
  • La tempura aux crevettes peut être dégustée en apéritif ou en entrée accompagnée d'une sauce aigre-douce ou d’une sauce à la mangue.
  • Astuce: pour plus de croustillant, vous pouvez repasser les queues de crevettes dans du panko (chapelure de pain très épaisse, originaire du Japon).

Bon appétit !

Melon charentais

Melon charentais

Les produits de saison

Ce fruit gorgé de soleil à la chair orangée sucrée est présent sur les étals dès le mois de juin et jusqu’en septembre.

Il est riche en eau et antioxydants ainsi qu’en vitamine A. De l’entrée au dessert, sa chair fraîche et parfumée se glisse dans nos assiettes pour le bonheur des petits et des grands.
Choisir et conserver un melon charentais: si une bonne odeur se dégage de la queue (ou pécou) du melon, c’est un signe de maturité du fruit.
Évitez de le mettre au réfrigérateur car il s’abîmera plus vite et communiquera son odeur aux autres aliments.

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