recette Tiramisu aux fruits rouges

Tiramisu aux fruits rouges

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 210 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 550 g de fruits rouges aux choix (framboises, fraises, groseilles, myrtilles…)
  • 250 g de fraises
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 3 c. à s. de calvados (facultatif)
  • 12 biscuits type boudoir ou cuillère
  • 1 pincée de sel
  • 4 feuilles de menthe ou de basilic pour la décoration

Préparation

  • Mixez les 250 g de fraises avec le jus de citron. Réservez.
  • Lavez et égouttez les fruits rouges. Réservez une partie au frais pour la décoration et écrasez le reste grossièrement. Réservez.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace et le mascarpone. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Dans une assiette profonde, mélangez le jus des fraises avec le calvados et trempez-y les biscuits pour les imbiber.
  • Dans des verres, disposez une couche de biscuits imbibés, une couche de crème, une couche de fruits écrasés, puis à nouveau une couche de biscuits et terminez par de la crème. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur (idéalement 12 heures).
  • Au moment de servir, décorez de fruits frais entiers et d’une feuille de menthe ou de basilic.
  • Astuce: s’il vous reste des fruits écrasés, gardez-les au frais, ils seront excellents dans un yaourt nature au petit-déjeuner.

Bon appétit !

Fruits rouges

Les fruits rouges

Les produits de saison

On appelle principalement 'fruits rouges' : la fraise, la framboise, la fraise des bois, la cerise, la groseille, la mûre, le cassis et la myrtille… mais s’ajoutent à la liste l’airelle et la canneberge.
Leur maturité est souvent atteinte entre les mois de juin et d'octobre, on peut donc les savourer pendant l'été et le début de l’automne. On apprécie particulièrement leur petite touche acidulée qui fait fondre les papilles des gourmands.
Riches en nutriments et en antioxydants, les fruits rouges se cuisinent dans de nombreuses recettes salées et sucrées: sorbets, charlottes, crumbles, cheesecakes, tiramisu, pour aromatiser une vinaigrette et un yaourt nature ou encore en sauce avec des viandes blanches, du canard, du gibier et même du saumon.

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