recette Tiramisu aux pommes caramélisées

Tiramisu aux pommes caramélisées

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 155 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 6 pommes type Boskoop
  • 12 palets bretons
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 tsp de cannelle en poudre

Préparation

  • Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
  • Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec le beurre pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le sucre vanillé et la cannelle et laissez caraméliser jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées. Égouttez-les et réservez le jus dans la poêle.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mascarpone et mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
  • Émietter grossièrement les biscuits et déposez-les dans la poêle pour les enrober du jus de cuisson des pommes.
  • Dans les verrines, répartissez le mélange de biscuits, la crème de mascarpone et les pommes caramélisées en alternant les couches. Terminez en déposant joliment quelques dés de pommes. Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrez légèrement de cannelle et servez aussitôt.

Bon appétit !

Raisin red globe

Raisin red globe

Les produits de saison

Sucré et généreux

Ce raisin, aux gros grains ronds de couleur rouge rosé tirant vers le violet, a une chair juteuse et très sucrée. Il est riche en oligo-éléments et en vitamines ainsi qu’en antioxydants. Il se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur en pensant bien à le sortir une heure avant de le consommer.
Le red globe se déguste tel quel à la croque mais on peut le retrouver aussi en salade de fruits, en jus ou en tartes, clafoutis, glaces, confitures, etc. Côté salé, il accompagnera délicieusement le fromage, le poisson, la volaille, le porc, le veau ou encore le gibier.

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