recette Tiramisu au speculoos

Tiramisu au speculoos

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 735 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 5 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 300 g de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 250 ml de café fort
  • 3 c. à s. de cognac ou de calvados ou du Marsala doux, … (facultatif)
  • 36 spéculoos
  • 2 macarons au café
  • 2 c. à s. de mélange brésilienne

Préparation

  • Battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et présente un aspect élastique. Ajoutez le mascarpone et remuez vigoureusement.
  • Battez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement dans le mélange de mascarpone.
  • Versez le café dans une assiette creuse et ajoutez le cognac (ou autre alcool selon vos goûts). Trempez-y rapidement quelques spéculoos et disposez-les au fur et à mesure au fond de 4 verres sur ± 1 cm d’épaisseur. Mettez une couche de crème au mascarpone puis répétez les étapes spéculoos-mascarpone jusqu’à ce que vos verres soient remplis en terminant par la crème.
  • Réservez couvert au réfrigérateur au moins 12 h.
  • Au moment de servir, décorez de brésilienne et d’un demi macaron par verre.

Bon appétit !

Capture

Le halloumi

Le produit de la semaine

Le fromage halloumi est un fromage méditerranéen traditionnel de Chypre.

C’est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis. A mi-chemin entre la mozzarella et la feta, il résiste à la chaleur et a la particularité de ne pas fondre lorsqu’il est chauffé.

Particulièrement salé, il est possible de le dessaler avant de le cuisiner en le recouvrant d'eau froide pendant plusieurs heures puis en l'égouttant.

Coupé en tranches ou en dés, on le grille pour un goût doux et parfumé. Il accompagne à merveille n’importe quelle recette: grillé à la poêle, il sublimera une soupe de cresson, des légumes verts vapeurs ou une salade de saison.

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