
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 5 œufs, jaunes et blancs séparés
- 300 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 250 ml de café fort
- 3 c. à s. de cognac ou de calvados ou du Marsala doux, … (facultatif)
- 36 spéculoos
- 2 macarons au café
- 2 c. à s. de mélange brésilienne
Préparation
- Battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et présente un aspect élastique. Ajoutez le mascarpone et remuez vigoureusement.
- Battez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement dans le mélange de mascarpone.
- Versez le café dans une assiette creuse et ajoutez le cognac (ou autre alcool selon vos goûts). Trempez-y rapidement quelques spéculoos et disposez-les au fur et à mesure au fond de 4 verres sur ± 1 cm d’épaisseur. Mettez une couche de crème au mascarpone puis répétez les étapes spéculoos-mascarpone jusqu’à ce que vos verres soient remplis en terminant par la crème.
- Réservez couvert au réfrigérateur au moins 12 h.
- Au moment de servir, décorez de brésilienne et d’un demi macaron par verre.
Bon appétit !