recette Toast d'asperges vertes

Toast d'asperges vertes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 23 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 12 asperges vertes
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 citron vert
  • 1 échalote
  • 4 œufs
  • tabasco
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et récupérez la chair. Dans un plat, écrasez-la grossièrement en petits morceaux et pressez le citron par-dessus. Hachez finement l’échalote et ajoutez-la au mélange. Assaisonnez de tabasco selon votre goût et mélangez le tout sans trop écraser.
  • Rincez les asperges et coupez l’extrémité des tiges fibreuses. Dans 10 g de beurre et un filet d’huile d’olive, poêlez-les à feu moyen/vif. Quand elles sont légèrement colorées, retirez-les du feu. Salez légèrement et poivrez. Réservez au chaud.
  • Faites griller légèrement les tranches de pain.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, cassez délicatement les oeufs dans la poêle sans crever le jaune. Salez le blanc mais pas le jaune. Laissez cuire 2 ou 3 minutes en étalant légèrement le blanc avec une spatule. Poivrez.
  • Dressez sur chaque assiette, une tranche de pain. Nappez de guacamole, puis ajoutez 3 asperges et faites glisser l’œuf par dessus à l’aide d’une spatule.

Bon appétit !

Asperges vertes

L'asperge verte

Les produits de saison

Chaude, tiède ou froide, c’est un délice printanier !

L’asperge verte, au goût prononcé, est cueillie alors qu’elle est sortie de terre ce qui explique sa couleur. Comme les autres variétés, elle est riche en vitamines, magnésium et potassium. On la retrouve dans de nombreuses préparations : en pesto, simplement cuite à la vapeur accompagnée d’une vinaigrette, en risotto, en salade, en entrée ou en accompagnement de poisson ou de viande.

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