recette Tomates farcies à l'italienne

Tomates farcies à l'italienne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 85 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 tomates moyennes
  • 500 g de hachis de porc et boeuf
  • 1 tranche de pain
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de parmesan râpé
  • 20 g de pignons de pin
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • lait
  • sel et poivre
  • huile

Préparation

  • Préchauffez le four à 180-190°C.
  • Lavez les tomates, coupez-en le haut pour faire le 'couvercle'. À l’aide d’un petit couteau, videz délicatement les tomates. Réservez. Coupez la chair récupérée des tomates et découpez-la en petits morceaux puis déposez-la au fond d’un plat à gratin préalablement huilé.
  • La farce : Hachez la gousse d’ail et ciselez les feuilles de basilic. Dans une assiette profonde, faites tremper le pain dans un peu de lait. Dans un grand saladier, mélangez le haché de viande avec l’ail, le basilic, les 15 g de parmesan, le pain, les pignons de pin. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’oeuf et malaxez afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Remplissez à ras bord les tomates avec la farce. Disposez-les dans le plat. Placez les 'couvercles' et enfournez pendant une bonne heure.
  • Servez avec des pâtes à l’ail et au persil.
  • Variante : Remplacez les tomates par des courgettes rondes, des oignons ou des poivrons.

Bon appétit !

Poivrons

Le poivron belge

Les produits de saison

Un légume bourré de qualités!

Originaire d’Amérique du Sud, sucré et savoureux, le poivron contient énormément de fibres et est le champion de la teneur en vitamine C. Il est aussi une excellente source de carotène et de flavonoïdes.
Il se déguste cru, poêlé, farci, grillé, confit… Bref, il est un incontournable de nos repas printaniers et estivaux.
Choisissez-le ferme et lisse, avec une peau bien brillante et tendue.
À savoir: plus un poivron est mûr, plus il est rouge et doux.

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