recette Tomates farcies à l'italienne

Tomates farcies à l'italienne

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 85 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 tomates moyennes
  • 500 g de hachis de porc et boeuf
  • 1 tranche de pain
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de parmesan râpé
  • 20 g de pignons de pin
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • Lait
  • Sel et poivre
  • Huile

Préparation

  • Préchauffez le four à 180-190°C.
  • Lavez les tomates, coupez-en le haut pour faire le 'couvercle'. À l’aide d’un petit couteau, videz délicatement les tomates. Réservez. Coupez la chair récupérée des tomates et découpez-la en petits morceaux, puis déposez-la au fond d’un plat à gratin préalablement huilé.
  • La farce : Hachez la gousse d’ail et ciselez les feuilles de basilic. Dans une assiette profonde, faites tremper le pain dans un peu de lait. Dans un grand saladier, mélangez le hachis de viande avec l’ail, le basilic, les 15 g de parmesan, le pain, les pignons de pin. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’oeuf et malaxez afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Remplissez à ras bord les tomates avec la farce. Disposez-les dans le plat. Placez les 'couvercles' et enfournez pendant une bonne heure.
  • Servez avec des pâtes à l’ail et au persil.
  • Variante : Remplacez les tomates par des courgettes rondes, des oignons ou des poivrons.

Bon appétit !

Melon charentais

Melon charentais

Les produits de saison

Ce fruit gorgé de soleil à la chair orangée sucrée est présent sur les étals dès le mois de juin et jusqu’en septembre.

Il est riche en eau et antioxydants ainsi qu’en vitamine A. De l’entrée au dessert, sa chair fraîche et parfumée se glisse dans nos assiettes pour le bonheur des petits et des grands.
Choisir et conserver un melon charentais: si une bonne odeur se dégage de la queue (ou pécou) du melon, c’est un signe de maturité du fruit.
Évitez de le mettre au réfrigérateur car il s’abîmera plus vite et communiquera son odeur aux autres aliments.

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