recette Tournedos Rossini par Eric Boschman

Tournedos Rossini par Eric Boschman

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 15 min
  • Thème PLATS
  • Saison Fête de fin d'année

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 tournedos
  • 4 tranches de foie gras
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 belle truffe noire
  • 100 g de beurre
  • 100 ml de Madère de qualité
  • 200 ml de fond de bœuf
  • 100 ml de jus de truffe (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

  • Demandez à votre boucher de vous préparer 4 beaux tournedos.
  • Taillez les tranches de mie de pain à la forme des tournedos et faites-les rissoler à la poêle dans la moitié du beurre. Mettez-les de côté.
  • Faites fondre le reste de beurre et saisissez les tournedos dans la même poêle. Laissez cuire de 3 à 5 minutes sur chaque face, salez et poivrez. Réservez.
  • Faites revenir très rapidement, à feu vif, les tranches de foie gras dans la même poêle et disposez-les sur les tournedos.
  • Déglacez la poêle avec le Madère et le fond de bœuf, ajoutez un peu de jus de truffe si vous le voulez. Faites réduire en grattant le fond de la poêle à la cuillère en bois pour dissoudre les sucs des cuissons.
  • Posez les croûtons dans un plat de service et tenez-les au chaud. Posez les tournedos, puis les escalopes de foie gras. Surmontez d’une rondelle de truffe. Nappez les tournedos avec la sauce. Servez immédiatement.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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