recette Tzatziki

Tzatziki

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 25 min
  • Thème APEROS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 petits concombres
  • 400 g de yaourt à la grecque
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de menthe fraîche
  • 1 c. à s. de jus d’un citron
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez et coupez les concombres non pelés en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines. Râpez-les grossièrement dans une petite passoire. Saupoudrez de sel et laissez dégorger pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, hachez finement la menthe. Puis mélangez-la soigneusement avec le yaourt à la grecque, l’ail écrasé et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Rincez le concombre à l’eau froide, puis essorez-le par petites poignées de façon à éliminer l’excès d’eau. Incorporez-le au mélange au yaourt. Salez et poivrez. Servez aussitôt ou placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Le tzatziki est souvent servi avec du pain pita (pain libanais) ou du pide (pain turc), mais il peut également accompagner un plat de fruits de mer, de la viande ou un assortiment de crudités. Il se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Bon appétit !

Potiron potimarron

Potiron et potimarron

Les produits de saison

Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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