recette Veau marengo

Veau marengo

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 100 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg d’épaule de veau
  • 4 tomates
  • 3 échalotes
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 25 ml de vin blanc
  • 250 ml d’eau
  • 1 c. à s. de farine
  • sel et poivre

Préparation

  • Hachez l'échalote, taillez la carotte en petits dés, coupez vos tomates en quartiers. Coupez la viande en dés de 3, 4 cm.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande cocotte en fonte et faites-y dorer la viande à feu vif sur toutes ses faces. Retirez la viande et réservez.
  • Dans la même cocotte, mettez l’échalote et la carotte et saupoudrez-les de farine. Faites cuire en mélangeant pendant 5 minutes. Rajoutez la viande et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite les tomates, le vin blanc, l'eau, le bouquet garni. Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 90 minutes. Mélangez de temps en temps et vérifiez qu'il reste suffisamment de liquide.
  • Vérifiez l’assaisonnement et servez bien chaud accompagné de pommes de terre, de croquettes, de riz ou de pâtes.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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