recette Velouté aux champignons

Velouté aux champignons

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème POTAGES
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 450 g de champignons + 4 champignons pour la déco
  • 2 échalotes
  • 3 c. à s. de basilic haché
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à s. d’estragon
  • 75 g de farine
  • 1 l de bouillon de poulet chaud
  • 125 ml de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin
  • poivre de Cayenne au goût
  • jus de citron

Préparation

  • Epluchez et coupez les échalotes en lamelles. Nettoyez et tranchez les 450 g de champignons. Effeuillez la branche de thym.
  • Faites chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites cuire 2 minutes à feu doux. Ajoutez les champignons et le thym. Couvrez et laissez cuire 12 minutes à feu doux.
  • Saupoudrez de farine tamisée et mélangez bien. Faites cuire 1 minute à découvert puis mouillez avec le bouillon de poulet. Laissez mijoter à découvert 20 minutes à feu doux.
  • Incorporez ensuite les herbes, mixez puis ajoutez la crème. Assaisonnez de sel et des poivres au goût.
  • Tranchez les 4 champignons et faites-les cuire 2 minutes dans une petite quantité d’eau citronnée. Egouttez bien.
  • Servez le velouté bien chaud dans des assiettes préalablement chauffées et décorez de morceaux de champignons.

Bon appétit !

Mandarine

La mandarine

Les produits de saison

Une gourmandise!

La mandarine est un petit fruit rouge-orangé rond et légèrement aplati. Sa chair, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes mais elle a de nombreux pépins à l’inverse de sa cousine la clémentine.
La mandarine, peu calorique, est riche en vitamine C. Elle contient aussi des carotènes, des antioxydants, le tout formant une trilogie particulièrement protectrice. Elle apporte également des fibres et des sels minéraux.
La mandarine se mange à la croque, se prépare en dessert ou accompagne délicieusement une viande blanche.

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