recette Velouté d’asperges et brochette de gambas

Velouté d’asperges et brochette de gambas

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème POTAGES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 botte d’asperges banches
  • 1 échalote
  • 100 ml vermouth blanc sec
  • 120 ml crème liquide
  • 50 g pois mange-tout
  • 20 gambas surgelées
  • 50 ml huile d’olive
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • huile de noisettes
  • sel, poivre

Préparation

  • Décongelez les gambas. Epluchez les asperges blanches et ôtez la base sur environ 3 mm. Détaillez-les en tronçons de 3 à 4 cm. Réservez les pointes.
  • Epluchez et ciselez l’échalote. Faites-la revenir sans coloration dans le beurre avec les tiges d’asperges. Ajoutez le vermouth, couvrez d’eau et faites cuire 25 minutes à petit bouillon et à découvert.
  • Pendant ce temps, à partir d’eau froide, faites cuire les pointes d’asperges avec un peu de sel pendant 15 minutes. Réservez au chaud. Faites cuire à la vapeur les pois mange-tout durant 8 minutes.
  • Décortiquez les gambas et essorez-les à l’aide d’un essuie-tout. Incisez le dos et enlevez le boyau à l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez ensuite les gambas mariner pendant 5 minutes dans de l’huile d’olive avec une pincée de piment d’Espelette et de sel. Dans une poêle chaude avec un trait d’huile d’olive, saisissez-les pendant 1 minute de chaque côté. Préparez les brochettes de gambas.
  • Mixez le velouté avec la crème. Salez et poivrez. Répartissez le velouté dans des bols. Disposez quelques pointes d’asperges, quelques pois mange-tout, un filet d’huile de noisette et terminer par une brochette. Servez chaud.

Bon appétit !

Fraises

La fraise Elsanta

Les produits de saison

Un délice de saison!

La fraise Elsanta est conique avec une belle couleur rouge brillant.
Savoureuse, juteuse et ferme en bouche, elle est l’une des meilleures variétés pour les desserts, les glaces à la fraise et les jus.
Excellente pour la santé, riche en fibres, en vitamine C et source d’antioxydants, la fraise est en plus, un bon stimulant du système immunitaire. Riche également en eau et pauvre en calories, avec seulement 40 kcal aux 100 g, c’est un aliment de choix en période de perte de poids. Une portion correspond à 150-200 g de fraises.
Rien ne s’oppose donc à céder à cette irrésistible et rafraîchissante tentation.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre