Le vin du mois

Ils sont originaires de France, d’Europe ou du monde et, pourquoi pas, de Belgique. Rouges, blancs, rosés, pétillants, nos vins du mois ont en commun notamment le charme que vous aurez à les découvrir et à les apprécier. Et aussi un rapport qualité/prix remarquable.

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Une histoire de coups de cœur…

En matière de vin, la vie réserve parfois de belles surprises. Comme celles que l’on peut faire auprès de producteurs passionnés, amoureux de leur terroir, qui accompagnent leurs vignes et leurs vins vers une amélioration constante de la qualité. Chaque mois, nous vous présentons ici le coup de cœur de l’un de nos acheteurs. Des vins authentiques, de petites perles joyeusement accessibles, pas nécessairement jeunes ou à consommer tout de suite… Plutôt des découvertes à déguster pour le plaisir, à partager entre amis, lors d’un repas ou d’un simple moment de convivialité.

CHÂTEAU CANTERANE LE PIN FRANC

Le vin du mois de décembre: Château Canterane Le Pin Franc Côtes de Bourg 2019 Bio

En ce mois de décembre, votre sommelier Match vous propose ce savoureux vin français. Bonne dégustation!

Situé sur la commune de Teuillac sur l'un des plus beaux terroirs de l'appellation Côtes de Bourg. Le domaine s'étend sur 5 hectares. Sol argilo-limoneux.
Mise en Bouteille au Château Propriété Récoltant

100% Merlot

Robe rubis profond.
Attaque franche, bouche minérale et soyeuse. Fin de bouche avec des tanins discrets et épicés.
Nez de mûres et légères notes empyreumatiques.

Il se marie parfaitement avec une viande rouge, du gibier, de l'agneau, du fromage.

À apprécier entre 16°C et 18°C
Garde : 4 ans

Fitou Château d Arse terroir daltitude

Fitou Château d'Arse Terroir d'Altitude 2017

En ce mois de novembre, votre sommelier Match vous propose ce savoureux vin français. Bonne dégustation!

Ce vin rouge nous provient des côteaux de Schistes surplombant le village de Cascastel au coeur du Haut Fitou. Avec sa robe rouge profonde, au nez, il dégage des senteurs de garrigue et de grillé, des arômes de fruits rouges et d’épices. Au palais, il a un bel équilibre, une « matière » raffinée, des tanins veloutés et une finale élégante et remarquable.

Il se marie parfaitement avec des plats épicés, tajine, magret de canard, grillades, viandes rouges, plats en sauce type boeuf Bourgignon.

À apprécier entre 16°C et 18°C
Garde : 5 à 7 ans

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Comment reconnaître un bon vin à la dégustation ?

Tout commence avec les yeux. La robe du vin est-elle intense et brillante ? Votre vin a de grandes chances d’être de qualité. Dans le cas d’un rouge, si sa couleur tire vers le rouge orangé, vous avez affaire à un vin plus ancien. Un vin jeune présentera, lui, plutôt une teinte violine. Dans le cas d’un blanc, les vins plus anciens auront une couleur tendant vers le jaune or.

Dans un second temps, un vin se déguste avec le nez. Épicés, floraux, fruités… les arômes sont multiples et se dégagent de manière optimale après avoir remué votre verre. Petit avertissement : humez votre vin une première fois avant de le remuer. Si vous ne distinguez aucun arôme, votre vin peut être ‘fermé’ et a besoin de s’aérer un brin.

Place au goût ! Un bon vin rouge ne doit être ni trop alcoolisé, ni trop sucré, c’est ce qui lui permet de posséder une certaine fraîcheur. Vous ne détectez pas en bouche d’excès de sucre ou d’acidité ? Votre vin est bon à boire. Un autre indice est la longueur en bouche. Plus les arômes y persistent, plus la qualité est au rendez-vous. Côté vins blancs, il en existe de différents styles identifiables à la quantité de sucres contenus : sec, demi-sec, doux, moelleux, liquoreux. Recherchez toujours l’équilibre sucre-acidité : aucun des deux ne doit l’emporter sur l’autre.

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