Le vin du mois

Ils sont originaires de France, d’Europe ou du monde et, pourquoi pas, de Belgique. Rouges, blancs, rosés, pétillants, nos vins du mois ont en commun notamment le charme que vous aurez à les découvrir et à les apprécier. Et aussi un rapport qualité/prix remarquable.

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Une histoire de coups de cœur…

En matière de vin, la vie réserve parfois de belles surprises. Comme celles que l’on peut faire auprès de producteurs passionnés, amoureux de leur terroir, qui accompagnent leurs vignes et leurs vins vers une amélioration constante de la qualité. Chaque mois, nous vous présentons ici le coup de cœur de l’un de nos acheteurs. Des vins authentiques, de petites perles joyeusement accessibles, pas nécessairement jeunes ou à consommer tout de suite… Plutôt des découvertes à déguster pour le plaisir, à partager entre amis, lors d’un repas ou d’un simple moment de convivialité.

Chateau le peyrat castillon cotes de bordeaux

Le vin du mois de mars: Castillon Côtes de Bordeaux Château Le Peyrat 2018

En ce mois de mars, votre sommelier Match vous propose ce savoureux vin français. Bonne dégustation!

Elevage : une semaine de macération préfermentaire à froid, deux semaines de fermentations à environ 28°C, une à trois semaines de macération post fermentaire selon dégustation. Elevage en cuve souterraines . Elevage sur lies fines.

Cépage : 85% Merlot et 15% Cabernet franc

Sa robe est intense et profonde.
Au nez, les fruits noirs sont accompagnés par un boisé bien présent.
Une attaque vive introduit un palais ample et bien constitué, étayé par de solides tanins, extraits avec élégance.

Ce vin s’accorde généralement bien avec du boeuf, du veau ou du gibier.

Mise en boubeille à la propriété.

A servir de 16° à 18°C.
Garde : 3 ans
Médaille d'Or Paris 2020

Domaine du champs de violette st amour

Le vin du mois de février: Saint-Amour Domaine Du Champ De Violettes 2019

En ce mois de février, votre sommelier Match vous propose ce savoureux vin français. Bonne dégustation!

Ce vin rouge est issu d’un terroir constitué de roches décomposées et de schistes friables. Il est limitrophe du Régnié au sud et jouxte au nord le Fleurie et le Chiroubles.

Cépage : Gamay noir à jus blanc

Sa robe est grenat profond.
Au nez, c’est une combinaison harmonieuse alliant richesse et équilibre et à  la fois puissante et ronde. Les tanins sont ronds et fondus.
En bouche, les arômes se développe sur des notes de fruits rouges et une nuance chocolatée.

Il sera parfait avec une charcuterie, de la volaille, de la viande en sauce ou des fromages forts.

Mise en boubeille au Domaine.
Elevage en cuve pendant de 6 à 10 mois.

A servir de 14° à 16°C.
Garde : 2 à 3 ans

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Comment reconnaître un bon vin à la dégustation ?

Tout commence avec les yeux. La robe du vin est-elle intense et brillante ? Votre vin a de grandes chances d’être de qualité. Dans le cas d’un rouge, si sa couleur tire vers le rouge orangé, vous avez affaire à un vin plus ancien. Un vin jeune présentera, lui, plutôt une teinte violine. Dans le cas d’un blanc, les vins plus anciens auront une couleur tendant vers le jaune or.

Dans un second temps, un vin se déguste avec le nez. Épicés, floraux, fruités… les arômes sont multiples et se dégagent de manière optimale après avoir remué votre verre. Petit avertissement : humez votre vin une première fois avant de le remuer. Si vous ne distinguez aucun arôme, votre vin peut être ‘fermé’ et a besoin de s’aérer un brin.

Place au goût ! Un bon vin rouge ne doit être ni trop alcoolisé, ni trop sucré, c’est ce qui lui permet de posséder une certaine fraîcheur. Vous ne détectez pas en bouche d’excès de sucre ou d’acidité ? Votre vin est bon à boire. Un autre indice est la longueur en bouche. Plus les arômes y persistent, plus la qualité est au rendez-vous. Côté vins blancs, il en existe de différents styles identifiables à la quantité de sucres contenus : sec, demi-sec, doux, moelleux, liquoreux. Recherchez toujours l’équilibre sucre-acidité : aucun des deux ne doit l’emporter sur l’autre.

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