Le vin du mois

Ils sont originaires de France, d’Europe ou du monde et, pourquoi pas, de Belgique. Rouges, blancs, rosés, pétillants, nos vins du mois ont en commun notamment le charme que vous aurez à les découvrir et à les apprécier. Et aussi un rapport qualité/prix remarquable.

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Une histoire de coups de cœur…

En matière de vin, la vie réserve parfois de belles surprises. Comme celles que l’on peut faire auprès de producteurs passionnés, amoureux de leur terroir, qui accompagnent leurs vignes et leurs vins vers une amélioration constante de la qualité. Chaque mois, nous vous présentons ici le coup de cœur de l’un de nos acheteurs. Des vins authentiques, de petites perles joyeusement accessibles, pas nécessairement jeunes ou à consommer tout de suite… Plutôt des découvertes à déguster pour le plaisir, à partager entre amis, lors d’un repas ou d’un simple moment de convivialité.

CHATEAU PASSE CRABY 75 CL

Château du Passe Craby Stéphane de Renoncourt 2018

En ce mois d'octobre, votre sommelier Match vous propose ce savoureux vin de Bordeaux Supérieur. Bonne dégustation!

Avec sa robe rouge sombre aux reflets violets, son parfum de fruits rouges mûrs et de réglisse avec une touche de vanille, ce millésime de grande maturité, souple et fruité, est généreux avec une touche de fraîcheur.
Il se mariera parfaitement avec de l'épaule d’agneau, de la perdrix aux choux, de l'onglet de bœuf, du tartare de thon rouge.
A apprécier entre 16°C et 18°C
Garde : 3 à 5 ans

Peposo Rosso Toscano Bouteille 75 cl

Votre vin du mois de septembre : Peposo Podere Montale Rosso Toscano I.G.T. 2016

En ce mois de septembre, votre sommelier Match vous propose ce savoureux vin italien. Bonne dégustation.

La robe est de couleur rouge rubis intense.
Au nez, un merveilleux bouquet, arôme floral et des notes de violette.
Le vin est fruité avec des notes de fruits frais juste cueillis. En bouche , ce vin révèle beaucoup de fraîcheur et de minéralité.

Parfait en accompagnement de pâtes, d'un rôti de boeuf ou d'une grillade.

À apprécier entre 16°C et 18°C

PLAISIR ROSE 75 CL

Plaisir Rosé Vin de Pays Méditerranée 2019

En ce mois d'août, votre sommelier Match vous propose ce savoureux rosé. Bonne dégustation!

Robe rose pâle aux nuances argentées.
Les arômes de fruits blancs et d’agrumes se mêlent avec gourmandise soulignés par des notes délicates de petits fruits rouges.
Frais et généreux, ce rosé laisse entrevoir des notes de nectarine, de pêche des vignes et de fleurs blanches. La finale longue et fraîche se prolonge sur des arômes acidulés de framboise et d’agrumes.

Parfait à l’apéritif ou pour accompagner des salades, des viandes blanches et des poissons grillés.

A apprécier entre 10 à 12°

Charnelle AOC 75 cl Côtes du Ventoux Rosé

Votre vin du mois de juin : Vin rosé A.O.P. Charnelle Vignerons du Mont Ventoux 2019

En ce mois de juillet votre sommelier Match vous propose ce savoureux vin français.
Bonne dégustation!

Robe brillante, rosé très pâle, ton de litchi aux reflets bleutés légers.

Nez floral et fruité, net évoluant à l’aération vers des parfums de fruits au sirop et fraise fraîche, ou grenadine.

Explosion de saveurs, des notes de pêche et d’abricot se mêlent à des touches de fraise et de framboise. Cette cuvée est harmonieuse entre une belle fraîcheur et une superbe rondeur. Un vin séduisant et même charmeur.

Parfait avec des plats exotiques légèrement épicés.

A apprécier entre 8 et 10°C

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Comment reconnaître un bon vin à la dégustation ?

Tout commence avec les yeux. La robe du vin est-elle intense et brillante ? Votre vin a de grandes chances d’être de qualité. Dans le cas d’un rouge, si sa couleur tire vers le rouge orangé, vous avez affaire à un vin plus ancien. Un vin jeune présentera, lui, plutôt une teinte violine. Dans le cas d’un blanc, les vins plus anciens auront une couleur tendant vers le jaune or.

Dans un second temps, un vin se déguste avec le nez. Épicés, floraux, fruités… les arômes sont multiples et se dégagent de manière optimale après avoir remué votre verre. Petit avertissement : humez votre vin une première fois avant de le remuer. Si vous ne distinguez aucun arôme, votre vin peut être ‘fermé’ et a besoin de s’aérer un brin.

Place au goût ! Un bon vin rouge ne doit être ni trop alcoolisé, ni trop sucré, c’est ce qui lui permet de posséder une certaine fraîcheur. Vous ne détectez pas en bouche d’excès de sucre ou d’acidité ? Votre vin est bon à boire. Un autre indice est la longueur en bouche. Plus les arômes y persistent, plus la qualité est au rendez-vous. Côté vins blancs, il en existe de différents styles identifiables à la quantité de sucres contenus : sec, demi-sec, doux, moelleux, liquoreux. Recherchez toujours l’équilibre sucre-acidité : aucun des deux ne doit l’emporter sur l’autre.

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