Ils sont originaires de France, d’Europe ou du monde et, pourquoi pas, de Belgique. Rouges, blancs, rosés, pétillants, nos vins du mois ont en commun notamment le charme que vous aurez à les découvrir et à les apprécier. Et aussi un rapport qualité/prix remarquable.

Une histoire de coups de cœur…

En matière de vin, la vie réserve parfois de belles surprises. Comme celles que l’on peut faire auprès de producteurs passionnés, amoureux de leur terroir, qui accompagnent leurs vignes et leurs vins vers une amélioration constante de la qualité. Chaque mois, nous vous présentons ici le coup de cœur de l’un de nos acheteurs. Des vins authentiques, de petites perles joyeusement accessibles, pas nécessairement jeunes ou à consommer tout de suite… Plutôt des découvertes à déguster pour le plaisir, à partager entre amis, lors d’un repas ou d’un simple moment de convivialité.

Le vin du mois de mars : Elite Ventoux 2018

COTES DU RHONE

Cépages: Grenache noir, Syrah.
Nez: Ce vin friand vous envoûtera grâce à ses arômes toastés tels que le café et le chocolat et ses légères touches poivrées.
Bouche: Ses tanins souples en bouche lui procurent un bel équilibre. Des notes de fruits rouges tels que la framboise apportent à ce vin une bouche fraîche et élégante. Le palais est sublimé de saveurs gourmandes.
Robe: Belle couleur rouge rubis
Le bon accord: Se marie avec les viandes rouges et les fromages corsés.
Température de service: 17-18 °C
Garde: 5 ans
Mise en bouteille d'origine
Vendanges : La vendange est soigneusement triée et totalement égrappée. Chaque cépage est vinifié séparément. La fermentation dure environ 3 semaines avec des remontages quotidiens et un délestage hebdomadaire. Après soutirage, les vins sont transférés en cuves de béton où ils se clarifient et accomplissent leur fermentation malolactique. Après assemblage, la cuvée est entonnée en barrique de chêne pendant 12 mois.

Rouge 2018
75 cl

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Comment reconnaître un bon vin à la dégustation ?

Tout commence avec les yeux. La robe du vin est-elle intense et brillante ? Votre vin a de grandes chances d’être de qualité. Dans le cas d’un rouge, si sa couleur tire vers le rouge orangé, vous avez affaire à un vin plus ancien. Un vin jeune présentera, lui, plutôt une teinte violine. Dans le cas d’un blanc, les vins plus anciens auront une couleur tendant vers le jaune or.

Dans un second temps, un vin se déguste avec le nez. Épicés, floraux, fruités… les arômes sont multiples et se dégagent de manière optimale après avoir remué votre verre. Petit avertissement : humez votre vin une première fois avant de le remuer. Si vous ne distinguez aucun arôme, votre vin peut être ‘fermé’ et a besoin de s’aérer un brin.

Place au goût ! Un bon vin rouge ne doit être ni trop alcoolisé, ni trop sucré, c’est ce qui lui permet de posséder une certaine fraîcheur. Vous ne détectez pas en bouche d’excès de sucre ou d’acidité ? Votre vin est bon à boire. Un autre indice est la longueur en bouche. Plus les arômes y persistent, plus la qualité est au rendez-vous. Côté vins blancs, il en existe de différents styles identifiables à la quantité de sucres contenus : sec, demi-sec, doux, moelleux, liquoreux. Recherchez toujours l’équilibre sucre-acidité : aucun des deux ne doit l’emporter sur l’autre.

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