Picto Vin bordeaux

Ils sont originaires de France, d’Europe ou du monde et, pourquoi pas, de Belgique. Rouges, blancs, rosés, pétillants, nos vins du mois ont en commun notamment le charme que vous aurez à les découvrir et à les apprécier. Et aussi un rapport qualité/prix remarquable.

Une histoire de coups de cœur…

En matière de vin, la vie réserve parfois de belles surprises. Comme celles que l’on peut faire auprès de producteurs passionnés, amoureux de leur terroir, qui accompagnent leurs vignes et leurs vins vers une amélioration constante de la qualité. Chaque mois, nous vous présentons ici le coup de cœur de l’un de nos acheteurs. Des vins authentiques, de petites perles joyeusement accessibles, pas nécessairement jeunes ou à consommer tout de suite… Plutôt des découvertes à déguster pour le plaisir, à partager entre amis, lors d’un repas ou d’un simple moment de convivialité.

Cahors belles rives

Le vin du mois d'octobre: Belles Rives Cahors Bio A.O.P. 2016

L’appellation Cahors présente deux zones caractéristiques, le causse et les rives du Lot. Belles Rives est un assemblage de parcelles sélectionnées sur un terroir en terrasses dessiné par le Lot qui au fil de ses nombreux méandres, a déposé des alluvions venues du Massif Central (depuis 15 millions d’années).

Nez épicé aux notes de grillées de réglisse.
La bouche est ample et élégante.
Robe
de couleur pourpre.

Un vin intense et élégant parfait pour accompagner viandes grillées, agneau, magret de canard, cassoulet de Castelnaudary, boudin noir, brie de Meaux. Idéal aussi pour accompagner la cuisine du monde : un poulet au curry, un colombo de porc, un tajine ou un chili con carne.

85% Malbec 15% Merlot
Mise en bouteille à la Propriété
Fermentation avec des levures indigènes.
Macération de 5 semaines avec des remontages et délestages sur le premier tiers de la fermentation alcoolique. Macération finale à chaud et fermentation malolactique en cuve.

À boire dans dans les 2 à 3 ans

À servir de 18 à 20°C

A.O.P. 2016
75 cl

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Comment reconnaître un bon vin à la dégustation ?

Tout commence avec les yeux. La robe du vin est-elle intense et brillante ? Votre vin a de grandes chances d’être de qualité. Dans le cas d’un rouge, si sa couleur tire vers le rouge orangé, vous avez affaire à un vin plus ancien. Un vin jeune présentera, lui, plutôt une teinte violine. Dans le cas d’un blanc, les vins plus anciens auront une couleur tendant vers le jaune or.

Dans un second temps, un vin se déguste avec le nez. Épicés, floraux, fruités… les arômes sont multiples et se dégagent de manière optimale après avoir remué votre verre. Petit avertissement : humez votre vin une première fois avant de le remuer. Si vous ne distinguez aucun arôme, votre vin peut être ‘fermé’ et a besoin de s’aérer un brin.

Place au goût ! Un bon vin rouge ne doit être ni trop alcoolisé, ni trop sucré, c’est ce qui lui permet de posséder une certaine fraîcheur. Vous ne détectez pas en bouche d’excès de sucre ou d’acidité ? Votre vin est bon à boire. Un autre indice est la longueur en bouche. Plus les arômes y persistent, plus la qualité est au rendez-vous. Côté vins blancs, il en existe de différents styles identifiables à la quantité de sucres contenus : sec, demi-sec, doux, moelleux, liquoreux. Recherchez toujours l’équilibre sucre-acidité : aucun des deux ne doit l’emporter sur l’autre.

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