recette Bouillon à l’ail et à l’œuf poché

Bouillon à l’ail et à l’œuf poché

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 25 min
  • Thème POTAGES
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 tête d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 clous de girofle
  • 1 brin de thym
  • 4 œufs extra frais
  • 8 tranches très fines de pain de campagne un peu rassis
  • huile d’olive ou de noix
  • sel, poivre

Préparation

  • Pelez les gousses d’ail et mettez-les dans une grande casserole avec le laurier, la sauge, les clous de girofle et le thym. Ajoutez 1,2 litre d’eau et portez à ébullition.
  • Laissez bouillir 10 min puis filtrez le bouillon pour retirer les aromates qui l’ont parfumé. Remettez-le dans la casserole et portez à la limite de l’ébullition puis, à l’aide d’une louche ou d’une tasse, faites-y glisser un par un les œufs cassés pour les faire pocher délicatement pendant 5 minutes.
  • Déposez les tranches de pain dans des bols et arrosez chacune d’un filet d’huile d’olive ou de noix.
  • Prélevez les œufs pochés avec une cuillère, déposez-les sur le pain, puis recouvrez doucement de bouillon. Salez, poivrez et servez.

Bon appétit !

CARBONNADES DE BOEUF

La carbonnade

Le produit de la semaine

Les carbonnades de bœuf sont des morceaux de viande qui s'expriment en cuisson longue, comme le paleron, les basses côtes ou le flanchet. Fondantes à souhait, elles se mijotent dans une sauce à base de bière, de vin ou de bouillon.

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