recette Chaussons jambon sec, pommes de terre, mozzarella

Chaussons jambon sec, pommes de terre, mozzarella

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 50 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 pâtes brisées
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 200 ml de crème fraîche
  • 6 tranches de jambon sec
  • 2 boules de mozzarella
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • quelques brins de persil plat
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Faites-les précuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Essorez et réservez.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Pelez et émincez finement les oignons puis faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Hors du feu, ajoutez la crème, le persil ciselé, salez et poivrez. Mélangez bien. Réservez.
  • Taillez le jambon sec en fines lamelles. Coupez la mozzarella en dés et les olives en 4.
  • Etalez les pâtes sur un plan de travail et, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, formez des cercles de pâtes. Déposez, au centre de chaque chausson des pommes de terre, des lamelles de jambon sec, 1 c. à c. de crème à l’oignon, quelques dés de mozzarella et des olives. Refermez et scellez les bords avec une fourchette.
  • Déposez les chaussons sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et enduisez le dessus de jaune d’œuf pour la dorure. Enfournez pour 20 minutes.
  • Servez les chaussons accompagnés de salade vinaigrette et de pesto rosso.
  • Bon à savoir: pour varier, vous pouvez changer la pâte brisée par de la pâte feuilletée.

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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