recette Crémeux aux châtaignes

Crémeux aux châtaignes

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 150 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 150 g de purée de marrons
  • 150 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de fécule de maïs (maïzena)
  • ½ feuille de gélatine
  • 95 g de beurre froid
  • 2 biscuits type boudoir
  • 150 ml de café fort
  • 1 c. à s. de marsala
  • poudre de cacao
  • batteur électrique

Préparation

  • Délayez la fécule de maïs dans le lait froid. Versez dans une casserole et ajoutez la purée de marrons. Faites cuire à feu doux. Pendant ce temps, mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  • Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf et le sucre. Versez le lait aux marrons bouillant par-dessus tout en fouettant. Remettez dans la casserole et laissez frémir 1 minute sans cesser de fouetter.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine bien égouttée et laissez tiédir. Incorporez le beurre froid coupé en petits morceaux tout en mixant la préparation au batteur électrique.
  • Versez ce crémeux dans de petites verrines. Placez 2 h au réfrigérateur. Au moment de servir, dans un bol, versez le café et le marsala et trempez-y les boudoirs rapidement. Coupez les biscuits en petits morceaux et garnissez-en chaque verrine. Saupoudrez de cacao et servez aussitôt.

Bon appétit !

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