recette Escalopes viennoises et salade d’hiver

Escalopes viennoises et salade d’hiver

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 40 min
  • Thème PLATS
  • Saison Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g d’escalopes de veau
  • 95 g de chapelure
  • 20 g de parmesan
  • 2 c. à s. de zeste de citron finement râpé
  • 35 g de farine
  • 2 œufs
  • huile d’olive pour frire
  • 2 citrons
  • sel et poivre
  • Salade d’hiver
  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 300 g de fenouil
  • 150 g de branche de céleri épluchée
  • 50 g d’oignon rouge
  • 50 g de feuilles de céleri
  • 3 c. à s. de câpres
  • 40 g de parmesan râpé
  • 60 ml de jus de citron
  • 2 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à s. de miel
  • 60 ml d’huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la chapelure, le parmesan, le persil et le zeste de citron. Tournez les escalopes de veau dans la farine en les secouant pour faire tomber l’excédent. Plongez-les ensuite dans l’œuf battu puis tournez-les dans la chapelure. Placez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.
  • Préparez la salade. Séparez les feuilles des choux puis plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Quand les feuilles sont vert vif, égouttez-les et plongez-les dans un saladier d’eau glacée. Quand elles sont froides, égouttez-les soigneusement. Emincez le fenouil, le céleri et l’oignon épluché avec une mandoline. Mettez-les dans un grand saladier avec les feuilles de céleri et de chou, les câpres et le parmesan, puis remuez délicatement.
  • Fouettez le jus de citron, la moutarde et le miel dans un bol. Incorporez progressivement l’huile sans cesser de fouetter et assaisonnez.
  • Mettez de l’huile à chauffer dans une grande poêle à frire sur feu moyen-vif et faites-y revenir les escalopes 2-3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à point. Assaisonnez.
  • Avant de servir, versez la sauce sur la salade et mélangez délicatement. Décorez la salade de quelques feuilles de fenouil et servez aussitôt accompagné des escalopes.
  • Bon à savoir: le veau pané et la salade (sans la sauce) peuvent être préparés jusqu’à 6 heures à l’avance. Conservez-les au réfrigérateur.

Bon appétit !

Cerises

La cerise

Le produit de la semaine

Ronde, riche en goût, croquante et sucrée, une vraie friandise.
Les bigarreaux, volumineux, rouges et brillants, d’une chair douce, ferme, juteuse et très sucrée, arrivent à maturité à partir de la mi-mai. La cueillette des cerises, opérée à la main, s’étale jusqu’à la fin août.
Leur fermeté et leur douceur autant que leur gros calibre les désignent comme des fruits de table par excellence. Mais rien n’empêche d’en faire des clafoutis, des confitures, des coulis.

Toujours pas client €uromatch ?

Inscrivez-vous vite : c’est gratuit et vous commencez à accumuler des €uroMatch tout de suite. À vous les avantages !

Je découvre