recette Gigot d’agneau laqué au miel et à la moutarde

Gigot d’agneau laqué au miel et à la moutarde

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 105 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • 10 gousses d’ail
  • 4 branches de romarin
  • 8 tbsp de miel
  • 4 tbsp de moutarde forte
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 4 tbsp d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez le four à 240° C.
  • Dans un bol, écrasez les gousses d’ail et mélangez avec l’huile d’olive et le romarin finement haché.  Enrobez le gigot avec ce mélange en le massant. Salez, poivrez et déposez-le sur une grille que vous poserez sur un plat à four où vous aurez versé 50 cl d’eau.
  • Enfournez pendant 15 minutes puis baissez la température à 180° C.
  • Versez le vin blanc dans le plat et poursuivez la cuisson à 180° C 1h15. (Si vous l’aimez rosé, comptez environ 10 à 15 minutes de cuisson au four par livre de viande, 15 à 20 minutes pour un gigot d’agneau cuit à point et 20 à 25 minutes pour ceux qui l’aiment bien cuit.)
  • Dans un bol, mélangez le miel et la moutarde et, 10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez-en le gigot. Ensuite sortez le gigot et laissez-le reposer 10 minutes dans du papier aluminium en le retournant après 5 minutes.
  • Pendant ce temps, ajoutez 15 cl d’eau chaude dans le plat et récupez les sucs de cuisson. Versez le tout dans un poêlon en filtrant le jus de cuisson et laissez réduire 5 minutes à feu doux, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Accompagnez d’une poêlée de légumes de saison et de pommes sautées.

Bon appétit !

Raisin chasselas

Le raisin Chasselas de Moissac

Les produits de saison

Le raisin de table récolté à la main

Les grappes sont cueillies une à une afin de leur laisser le temps de prendre la teinte dorée caractéristique du Chasselas de Moissac AOP. Sa fructification précoce donne des petits grains sphériques vert clair à jaune doré, tachetés de roux du côté du soleil, un gage de bonne maturité.
Sa grappe souple, son grain sphérique, doré et gorgé de soleil, sa peau fine, son jus à l’arôme mielleux qui éclate en bouche à la dégustation font toute la délicatesse de ce produit.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamines ainsi qu’en antioxydants.

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