recette Gratin de macaronis aux poireaux

Gratin de macaronis aux poireaux

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 35 min
  • Thème PÂTES & RISOTTO
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 450 g de macaronis
  • 2 poireaux
  • 1 noix de beurre
  • 5 tranches de jambon cuit
  • 75 g de beurre
  • 300 g de gruyère suisse râpé
  • Pour la béchamel
  • 1 c. à s. de farine
  • 500 ml de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez les tranches de jambon en dés. Réservez.
  • Coupez les poireaux en enlevant 2 tiers de leur partie verte. Pelez, lavez et hachez finement.
  • Dans une poêle, faites chauffer la noix de beurre et faites revenir les poireaux à feu doux pendant 10 minutes. Salez et poivrez légèrement. Réservez au chaud.
  • Faites cuire les macaronis en suivant le temps indiqué sur le paquet. Egouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220 °C en mode gril et préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Sur feu doux, ajoutez la farine et remuez avec un fouet sans laisser colorer. Dès que le mélange a épaissi, versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade râpée.
  • Mélangez le jambon, les macaronis, les poireaux et la béchamel. Remplissez un plat à gratin du mélange et parsemez de gruyère râpé.
  • Enfournez sous le gril 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré.
  • Bon à savoir: vous pouvez remplacer le jambon par des lardons. Attention dès lors de ne pas trop saler.

Bon appétit !

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