
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 450 g de macaronis
- 2 poireaux
- 1 noix de beurre
- 5 tranches de jambon cuit
- 75 g de beurre
- 300 g de gruyère suisse râpé
- Pour la béchamel
- 1 c. à s. de farine
- 500 ml de lait
- noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Coupez les tranches de jambon en dés. Réservez.
- Coupez les poireaux en enlevant 2 tiers de leur partie verte. Pelez, lavez et hachez finement.
- Dans une poêle, faites chauffer la noix de beurre et faites revenir les poireaux à feu doux pendant 10 minutes. Salez et poivrez légèrement. Réservez au chaud.
- Faites cuire les macaronis en suivant le temps indiqué sur le paquet. Egouttez et réservez.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 220 °C en mode gril et préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Sur feu doux, ajoutez la farine et remuez avec un fouet sans laisser colorer. Dès que le mélange a épaissi, versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade râpée.
- Mélangez le jambon, les macaronis, les poireaux et la béchamel. Remplissez un plat à gratin du mélange et parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez sous le gril 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré.
- Bon à savoir: vous pouvez remplacer le jambon par des lardons. Attention dès lors de ne pas trop saler.
Bon appétit !