recette Le poulet du dimanche de ma grand-mère Marie

Le poulet du dimanche de ma grand-mère Marie

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 140 min
  • Thème PLATS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 poulet fermier 
  • 1 kg de pommes de terre grenailles 
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 3 carottes 
  • 100 g de beurre 
  • 1 tête d’ail 
  • 2 c. à c. d’huile d’olive   
  • 6 pommes à cuire 
  • 6 bâtons de cannelle
  • 30 g de cassonade   
  • 1 branche de romarin 
  • 1 branche de sarriette 
  • 1 branche de sauge 
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel et piment d’Espelette

Préparation

  • Préchauffez le four à 220 °C.
  • Videz le poulet, assaisonnez avec du sel et du piment d’Espelette, farcissez  le poulet avec  les échalotes, l’ail, le thym, le romarin, la sauge, la sarriette et le laurier.
  • Coupez les carottes et les oignons en cubes.
  • Déposez le poulet dans une cocotte et ajoutez autour les carottes, les oignons et les grenailles, 3/4 du beurre et de l’huile d’olive. Enfournez durant 15 minutes puis 1 heure 45 à 170 °C. 
  • Epluchez les pommes, videz-les et garnisez-les du reste du beurre et de la cassonade. Déposez-les dans un plat allant au four avec les bâtons de cannelle et enfournez durant 50 minutes. 
  • A la sortie du four, servez le poulet dans la cocotte avec les pommes rôties à part. 

Bon appétit !

Blanquette de veau

La blanquette de veau

Le produit de la semaine

Une blanquette de veau, riche en texture et en goût, se prépare avec un minimum de deux types de viandes : une viande peu grasse (l'épaule ou le collier) et une viande entrelardée (le tendron, le flanchet ou la poitrine).

Astuce : Si vous avez des os, n'hésitez pas à les plonger dans votre bouillon. Riches en collagène, ils vont donner du goût et de la texture à celui-ci.

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