recette Mini apple pie

Mini apple pie

  • Difficulté Très facile
  • Pour 10 personnes
  • Préparation 115 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure du boulanger
  • 200 ml d'eau tiède
  • 30 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes granny smith
  • 85 g de sucre
  • zeste et jus d'un demi citron
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 grosse pincée de muscade
  • beurre en morceaux
  • 1 œuf
  • 10 cerneaux de noix
  • moule à muffins

Préparation

  • Préparez la pâte : dans un grand bol, mettez 300 g de farine. Faites un puits et déposez-y la levure émiettée et le sucre.
  • Faites tiédir la moitié du lait, versez-le sur la levure et attendez que celle-ci travaille.
  • Quand la levure a bien travaillé, mélangez doucement à la spatule au début, puis à la main par la suite pour incorporer petit à petit la farine, le beurre et le reste de lait. Ajoutez les œufs, le sel et au fur et à mesure les 200 g restant de farine afin d’obtenir une pâte homogène. Si la pâte est encore trop collante, ajoutez un peu de farine. Couvrez d’un linge propre et laissez lever au moins 1 heure au chaud et à l’abri des courants d’air.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez la garniture : pelez, épépinez et coupez les pommes en dés.
  • Dans un grand bol, mélangez-les avec le sucre, le zeste et le jus de citron, la cannelle et la muscade.
  • Répartissez le mélange de pommes dans les moules et ensuite un dé de beurre sur chaque tartelette. Couvrez-les d’un cercle de pâte et pressez les bords pour sceller les deux couches de pâte ensemble. Percez un trou en forme de X sur le haut de chaque tartelette pour libérer la vapeur pendant la cuisson et badigeonnez d’un œuf battu. Saupoudrez un peu de sucre.
  • Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  • Laissez refroidir les tartes pendant 10 minutes, puis placez-les sur une grille.
  • Décorez chaque tartelette d’un cerneau de noix. Dégustez-les chaudes ou froides.

Bon appétit !

Tomates

La tomate plein champ

Les produits de saison

Tellement savoureuse !

Comme son nom l’indique la tomate plein champ pousse en saison dans un champ, ni plus ni moins.
La tomate pousse tranquillement et se gorge doucement de soleil. Exposée à l’air libre, la tomate va devoir résister aux fluctuations du temps (pluie, chaleur, plein soleil, sécheresse) et donc se défendre. Pour faire face, le plant va apporter à ses fruits plus de minéraux dont du sucre et par conséquent plus de saveurs. Plus le temps sera sec et ensoleillé, plus les tomates se gorgeront de nutriments.
En salade, en sauce… il y a mille façons de préparer ces délicieuses tomates !

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