recette Mini-cakes mandarine pistache

Mini-cakes mandarine pistache

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • 120 g de pistaches
  • 120 g de crème fraîche
  • 125 g de sucre roux
  • 50 ml d’huile d’olive fruitée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 mandarine bio
  • moule à mini cheese cake ou à muffins
  • Sirop
  • 2 mandarines
  • 125 g de cassonade
  • 45 ml de liqueur de Mandarine Napoléon

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la farine et la levure. Réservez.
  • Lavez, séchez la mandarine bio et prélevez son zeste. Concassez grossièrement les pistaches au pilon.
  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Versez dans un saladier les jaunes et le sucre. Mélangez vigoureusement, puis ajoutez le zeste de mandarine, la crème fraîche et l’huile d’olive. Remuez à nouveau. Ajoutez 100 g de pistaches dans le mélange œufs-sucre, puis ajoutez la farine en 3 fois en la tamisant et en remuant bien à chaque fois.
  • Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrez vos moules et versez-y la pâte. Saupoudrez le dessus avec le reste de pistaches concassées. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop : pressez les 2 mandarines et prélevez 125 ml de jus. Dans une casserole, mélangez-le avec la cassonade et la liqueur de Mandarine Napoléon. Portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter de 5 à 8 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
  • Retirez les gâteaux du four et versez doucement le sirop chaud sur les mini-gcakes afin que ceux-ci l’absorbent. Laissez-les tiédir avant de les démouler sur une grille. Servez accompagnés de quartiers de mandarine.

Bon appétit !

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