recette Mini-cakes mandarine pistache

Mini-cakes mandarine pistache

  • Difficulté Très facile
  • Pour 8 personnes
  • Préparation 45 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Automne

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • 120 g de pistaches
  • 120 g de crème fraîche
  • 125 g de sucre roux
  • 50 ml d’huile d’olive fruitée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 mandarine bio
  • moule à mini cheese cake ou à muffins
  • Sirop
  • 2 mandarines
  • 125 g de cassonade
  • 45 ml de liqueur de Mandarine Napoléon

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la farine et la levure. Réservez.
  • Lavez, séchez la mandarine bio et prélevez son zeste. Concassez grossièrement les pistaches au pilon.
  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Versez dans un saladier les jaunes et le sucre. Mélangez vigoureusement, puis ajoutez le zeste de mandarine, la crème fraîche et l’huile d’olive. Remuez à nouveau. Ajoutez 100 g de pistaches dans le mélange œufs-sucre, puis ajoutez la farine en 3 fois en la tamisant et en remuant bien à chaque fois.
  • Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrez vos moules et versez-y la pâte. Saupoudrez le dessus avec le reste de pistaches concassées. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop : pressez les 2 mandarines et prélevez 125 ml de jus. Dans une casserole, mélangez-le avec la cassonade et la liqueur de Mandarine Napoléon. Portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter de 5 à 8 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
  • Retirez les gâteaux du four et versez doucement le sirop chaud sur les mini-gcakes afin que ceux-ci l’absorbent. Laissez-les tiédir avant de les démouler sur une grille. Servez accompagnés de quartiers de mandarine.

Bon appétit !

Filet de poulet

Le filet poulet

Les produits de saison

Le filet poulet est une viande maigre, tendre et savoureuse.

Appelé aussi blanc de poulet, il se situe dans la poitrine du poulet. Avec les cuisses, c'est l’un des morceaux préférés des enfants. Cette viande très peu calorique est parfaitement adaptée à une alimentation saine et équilibrée.
Pour la cuisson, nous vous conseillons de retirer le blanc du réfrigérateur à l’avance. Farci, poêlé, grillé ou rôti, c’est une merveille d’onctuosité.

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