recette Pierogi ruskie (Ravioles au fromage)

Pierogi ruskie (Ravioles au fromage)

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 55 min
  • Thème PLATS
  • Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 g de pommes de terre
  • 300 g de farine
  • 125 ml d’eau tiède
  • 300 g de fromage frais type ricotta
  • 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 1 gros oignon
  • 2 c. à s. de beurre
  • sel et poivre
  • quelques tiges de ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol

Préparation

  • Pelez et faites cuire à l’eau les pommes de terre.
  • La pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec le sel puis faites un puits pour y versez l’œuf légèrement battu. Travaillez la pâte en ajoutant peu à peu l’eau tiède. Terminez en versant l’huile. Mélangez.
  • Sur le plan de travail, malaxez la pâte une dizaine de minutes en la pressant vers l’avant et en la repliant successivement jusqu’à à ce qu’elle soit bien souple. Faites-en une boule et laissez reposer 15 minutes sous un torchon propre.
  • Pendant ce temps, faites dorer l’oignon finement haché dans 1 c à s. de beurre. Passez les pommes de terre au moulin à légumes, puis mélangez les avec le fromage frais et la crème. Ajoutez l’oignon, salez, poivrez et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
  • Étendez le tiers de votre pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ. A l’aide d’un verre de 5 cm de diamètre, découpez des cercles dans la pâte. Déposez un peu de farce sur chacun d’eux, repliez en deux et pincez bien les bords afin que les pierogi ne s’ouvrent pas à la cuisson. Répétez l’opération avec le reste de pâte.
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau légèrement salée. Plongez-y le tiers des pierogi, remuez doucement puis laissez cuire à couvert pendant environ 3 minutes (jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface). Sortez-les à l’aide d’une écumoire et gardez-les au chaud.
  • Au moment de servir, disposez les pierogi sur les assiettes avec une noisette de beurre, parsemés de ciboulette fraîchement hachée et d’une cuillère de crème fraîche (facultatif).

Bon appétit !

Tomates

La tomate plein champ

Les produits de saison

Tellement savoureuse !

Comme son nom l’indique la tomate plein champ pousse en saison dans un champ, ni plus ni moins.
La tomate pousse tranquillement et se gorge doucement de soleil. Exposée à l’air libre, la tomate va devoir résister aux fluctuations du temps (pluie, chaleur, plein soleil, sécheresse) et donc se défendre. Pour faire face, le plant va apporter à ses fruits plus de minéraux dont du sucre et par conséquent plus de saveurs. Plus le temps sera sec et ensoleillé, plus les tomates se gorgeront de nutriments.
En salade, en sauce… il y a mille façons de préparer ces délicieuses tomates !

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