recette Poulet cacciatore

Poulet cacciatore

  • Difficulté Facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 70 min
  • Thème PLATS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 pilons de poulet
  • 4 cuisses de poulet
  • 800 g de tomates
  • 150 g de pancetta
  • 125 g de champignons
  • 1 tranche de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 900 ml de vermouth
  • 4 c. à s. de passata
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • ¼ c. à c. de cassonade
  • 5 à 6 brins d’origan
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • Une douzaine d’olives noires dénoyautées
  • Feuilles de basilic

Préparation

  • Dans une grande cocotte, faites dorer l’oignon, l’ail et le céleri dans la moitié de l’huile chaude pendant 6 à 8 minutes à feu doux. Remuez de temps en temps. Ajoutez la pancetta et les champignons, augmentez le feu et prolongez la cuisson de 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps. Transférez dans un plat et réservez.
  • Ajoutez dans la cocotte le reste d’huile d’olive et faites dorer les morceaux de poulet les uns après les autres. Assaisonnez. Éliminez l’excès de graisse et remettez les morceaux de poulet dans la cocotte. Versez le vermouth, augmentez le feu et faites cuire jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé.
  • Ajoutez les tomates, la passata, le sucre, l’origan, le romarin, le laurier et 75 ml d’eau. Portez à ébullition, puis incorporez le mélange pancetta-champignons dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes, ajoutez les olives et remettez à mijoter 10 minutes jusqu’à ce que le poulet soit tendre mais ne se détache pas de l’os. Retirez les brins d’herbe et vérifiez l’assaisonnement. Si le jus de cuisson est trop liquide, retirez le poulet, augmentez le feu et faites bouillir jusqu’à ce qu’il s’épaississe.
  • Garnissez avec les brins d’origan et quelques feuilles de basilic avant de servir.

Bon appétit !

Tomates

La tomate plein champ

Les produits de saison

Tellement savoureuse !

Comme son nom l’indique la tomate plein champ pousse en saison dans un champ, ni plus ni moins.
La tomate pousse tranquillement et se gorge doucement de soleil. Exposée à l’air libre, la tomate va devoir résister aux fluctuations du temps (pluie, chaleur, plein soleil, sécheresse) et donc se défendre. Pour faire face, le plant va apporter à ses fruits plus de minéraux dont du sucre et par conséquent plus de saveurs. Plus le temps sera sec et ensoleillé, plus les tomates se gorgeront de nutriments.
En salade, en sauce… il y a mille façons de préparer ces délicieuses tomates !

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