recette Tartare de saumon, fenouil et orange

Tartare de saumon, fenouil et orange

  • Difficulté Très facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 25 min
  • Thème APEROS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 12 cuillères à apéritif
  • 200 g de filet de saumon sans peau
  • ½ fenouil avec ses pluches
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 1 orange non traitée
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez le fenouil (en conservant les pluches de côté), le saumon et les olives en petits dés. Lavez l’orange et râpez l’équivalent d'une demi-cuillère de zeste.
  • Ôtez l’écorce et la peau blanche à l’aide d’un petit couteau-scie. Séparez les quartiers un à un en glissant le couteau le long des membranes en prenant soin de récupérer le jus.
  • Coupez les quartiers en petits dés. Mélangez le saumon, le fenouil, les olives et l’orange dans un bol.
  • Versez par-dessus le jus d’orange récupéré et l’huile. Salez et poivrez selon votre goût, et conservez au frais.
  • Au moment de servir, remplissez vos cuillères à apéritif et décorez avec des pluches de fenouil.

Bon appétit !

Potiron potimarron

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Les produits de saison

Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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