recette Tarte aux pommes, lardons et camembert

Tarte aux pommes, lardons et camembert

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à s. d’eau glacée
  • 2 pommes Elstar
  • 2 oignons
  • 1 camembert
  • 150 g de lardons
  • 3 œufs
  • 250 ml de crème
  • Le jus d'un demi-citron
  • Sel et poivre

Préparation

  • LA PÂTE BRISÉE : mélangez la farine, le beurre ramolli, le jaune d’œuf et l’eau glacée jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.
  • Étalez-la et foncez les moules garnis de papier de cuisson avant de piquer le fond avec une fourchette. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • LA GARNITURE : émincez les oignons et faites-les revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajoutez alors les lardons et faites revenir le tout en mélangeant régulièrement. Épluchez et épépinez la pomme. Coupez-la en dés et citronnez les morceaux.
  • Coupez le camembert en tranches.
  • Fouettez les œufs avec la crème et assaisonnez avant d’y incorporer le mélange oignons/lardons et les dés de pomme.
  • Faites cuire la pâte à blanc (étalez des légumes secs type haricots sur le fond) une dizaine de minutes.
  • Sortez le moule du four, enlevez les légumes secs et versez la préparation sur la pâte. Enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes.
  • Servez chaud accompagné d’une salade avec une vinaigrette bien relevée.

Bon appétit !

Potiron potimarron

Potiron et potimarron

Les produits de saison

Une différence de taille!

Originaire d’Amérique du Sud, le potiron (le grand) et le potimarron (le petit) sont aujourd’hui cultivés dans tous les pays chauds ou tempérés. Faibles en calories, ils sont une excellente source de bêta-carotène au pouvoir antioxydant. Ils sont aussi riches en vitamines A, C et K, en fibres et en minéraux (fer, manganèse, cuivre).
Avec leur savoureux goût de noisette, on les retrouve en général dans des plats salés (soupes, purées, gratins, tartes salées) mais ils s’accommodent aussi en desserts (tartes, gâteaux, gaufres, beignets, confitures).
Astuce : Ne jetez pas les pépins ! Rincez-les, blanchissez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et égouttez-les. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices. Vous obtiendrez des graines apéritives, surprenantes mais délicieuses. Et savoureuses aussi en salades.

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