recette Tarte aux pommes, lardons et camembert

Tarte aux pommes, lardons et camembert

  • Difficulté Facile
  • Pour 6 personnes
  • Préparation 65 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 tbsp d’eau glacée
  • 2 pommes Elstar
  • 2 oignons
  • 1 camembert
  • 150 g de lardons
  • 3 œufs
  • 250 ml de crème
  • Le jus d'un demi-citron
  • Sel et poivre

Préparation

  • LA PÂTE BRISÉE : mélangez la farine, le beurre ramolli, le jaune d’œuf et l’eau glacée jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.
  • Étalez-la et foncez les moules garnis de papier de cuisson avant de piquer le fond avec une fourchette. Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • LA GARNITURE : émincez les oignons et faites-les revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajoutez alors les lardons et faites revenir le tout en mélangeant régulièrement. Épluchez et épépinez la pomme. Coupez-la en dés et citronnez les morceaux.
  • Coupez le camembert en tranches.
  • Fouettez les œufs avec la crème et assaisonnez avant d’y incorporer le mélange oignons/lardons et les dés de pomme.
  • Faites cuire la pâte à blanc (étalez des légumes secs type haricots sur le fond) une dizaine de minutes.
  • Sortez le moule du four, enlevez les légumes secs et versez la préparation sur la pâte. Enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes.
  • Servez chaud accompagné d’une salade avec une vinaigrette bien relevée.

Bon appétit !

Raisin red globe

Raisin red globe

Les produits de saison

Sucré et généreux

Ce raisin, aux gros grains ronds de couleur rouge rosé tirant vers le violet, a une chair juteuse et très sucrée. Il est riche en oligo-éléments et en vitamines ainsi qu’en antioxydants. Il se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur en pensant bien à le sortir une heure avant de le consommer.
Le red globe se déguste tel quel à la croque mais on peut le retrouver aussi en salade de fruits, en jus ou en tartes, clafoutis, glaces, confitures, etc. Côté salé, il accompagnera délicieusement le fromage, le poisson, la volaille, le porc, le veau ou encore le gibier.

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