recette Tatin de tomates cerises par Marie Gourmandise

Tatin de tomates cerises par Marie Gourmandise

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 55 min
  • Thème ENTREES
  • Saison Été

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 raviers de tomates cerises
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 4 c. à s. de sucre
  • feta
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.
  • Lavez et coupez vos tomates cerises en deux. Dans un moule à tarte, disposez joliment vos tomates cerises en rond (face arrondie côté plat).
  • Dans un caquelon, faites chauffer à vif le vinaigre balsamique et le sucre jusqu’à ce que cela forme un sirop (quand ça fait des bulles qui éclatent lentement, c’est prêt). Nappez les tomates du caramel balsamique obtenu. (Si le caramel se fige ou que vous avez l’impression de ne pas en avoir mis partout, pas de panique! À la cuisson, il se répartira bien partout.)
  • Déroulez la pâte par-dessus, et rentrez bien les bords à l’intérieur du moule. Faites cuire +/- 25 minutes (il faut que la pâte soit bien dorée).
  • Une fois cuite, laissez refroidir et renversez la tarte délicatement sur une assiette. Émiettez la feta. Disposez ci et là quelques feuilles de basilic frais.

Bon appétit !

Grenade

La grenade

Les produits de saison

La grenade est un délicieux fruit exotique de la forme d’une pomme divisé en de nombreuses parois qui contiennent de petits grains (+/- 400 par fruits).

Sa saveur sucrée, acidulée et rafraîchissante permet de l’utiliser en décoration dans les glaces et salades de fruits, mais ses magnifiques graines rubis parsemées sur une salade mélangée sont à la fois appétissantes et succulentes. Son jus pressé à l’aide d’un presse agrumes est actuellement très en vogue, nature ou pour réaliser un milk shake ou smoothie.
Conservation: se conserve à température ambiante 1 à 2 semaines.
Pour savoir si une grenade est bonne, privilégiez les fruits à la peau rouge foncée, presque marron, mais sans brunissure. Les petites grenades seront sèches et immangeables. Sachez que plus le fruit est lourd, plus sa chair sera pulpeuse. Une grenade mûre se reconnaît au bruit métallique qu’elle produit lorsque l’on tape dessus.

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