recette Tiramisu aux cerises

Tiramisu aux cerises

  • Difficulté Très facile
  • Pour 4 personnes
  • Préparation 785 min
  • Thème DESSERTS
  • Saison Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de cerises
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 bâton de cannelle
  • 180 g de sucre en poudre
  • 300 g de mascarpone
  • 5 oeufs
  • 16 biscuits cuillers
  • 250 g de fraises
  • le jus d’un demi citron
  • 3 cuillère à soupe de rhum ambré
  • cacao en poudre

Préparation

  • Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Faites-les cuire dans une casserole à couvert sur feu doux pendant 30 minutes avec un fond d’eau, le sucre de canne et le bâton de cannelle. Mélangez régulièrement. Pendant ce temps, équeutez les fraises et mixez-les avec le jus de citron et 100 ml d’eau. Réservez.
  • Ensuite, séparez le blanc des jaunes d’œufs (gardez bien les blancs). Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit léger et élastique. Ajoutez le mascarpone et mélangez vigoureusement.
  • Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Dans une assiette creuse mélangez le jus de fraises au rhum. Trempez-y les biscuits coupés en morceaux et tapissez d’une couche le fond de chaque verre. Déposez-y ensuite du mascarpone puis des cerises. Répétez ces étapes pour finir par une couche de cerises puis de mascarpone.
  • Laissez reposer au réfrigérateur une nuit.
  • Juste avant de servir, saupoudrez de cacao.

Bon appétit !

Melon

Le melon charentais

Les produits de saison

Ce fruit gorgé de soleil à la chair orangée sucrée sera présent sur les étals de juin à septembre.

Il est riche en eau et antioxydant ainsi qu’en vitamine A. De l’entrée au dessert, sa chair fraîche et parfumée se glisse dans nos assiettes pour le bonheur des petits et des grands.

Choisir et conserver un melon charentais : si une bonne odeur se dégage de la queue (ou pécou) du melon, c’est un signe de maturité du fruit.
Évitez de le mettre au réfrigérateur car il s’abîmera plus vite et communiquera son odeur aux autres aliments.

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